Российские учёные восстановили облик янтарного леса

31 Марта 2016

Российские учёные восстановили облик янтарного леса

Балтийский янтарь, или сукцинит, представляет собой окаменевшую смолу хвойных деревьев эоценовой эпохи (56,0 – 33,9 миллиона лет назад). Эти деревья росли в лесу, который часто называют «янтарным лесом», однако, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, как он выглядел.

Российские учёные из Калининградского государственного технического университета и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН не согласны с существующими гипотезами и полагают, что янтарный лес напоминал современные субтропические леса Восточной и Юго-Восточной Азии, в которых до сих пор сохраняется множество реликтов третичного периода. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Известия РАН. Серия биологическая (В.И. Алексеев, П.И. Алексеев. «Новые подходы к реконструкции экосистемы эоценового янтарного леса», Известия РАН. Серия биологическая, 2016, № 1, с. 88–99).

«Гипотезы о том, как выглядел янтарный лес, предложены ещё в XIX веке; они достаточно противоречивы и не соответствуют современным экологическим представлениям. Было принято считать, что янтарные деревья росли в горном хвойном лесу или одновременно в разных растительных сообществах вдоль исчезнувшей реки Эридан: в горах, равнинных смешанных лесах и на болотах. Эта река, названная в честь греческой реки, протекала на месте Балтийского моря, а её дельта предположительно располагалась в районе современной Калининградской области. Янтарь, который приплывал по её течению из горных хвойных лесов Скандинавии, оседал в дельтовых отложениях», – рассказал в интервью STRF.ru старший научный сотрудник Ботанического музея БИН РАН, кандидат биологических наук Павел Алексеев.

О систематической принадлежности янтарного дерева мировое научное сообщество дискутирует уже 150 лет. К настоящему времени специалисты сходятся в том, что смола, из которой образовался сукцинит, принадлежала вымершему виду хвойных растений. Определение древесины из янтаря показывает, что это растение было близким родственником сосны, в то время как химический анализ свидетельствует, что янтарную смолу производили родственники араукарий. Но в любом случае один и тот же вид растений не мог входить в состав столь разных сообществ, как хвойный горный лес, равнинный смешанный лес и болото. С другой стороны, на мысль о нескольких сообществах учёных наводила разнородность янтарной флоры. Согласно списку растений, составленному ещё в XIX веке, она включала и северные растения (ель, сосна, пихта, дуб), и субтропические (лавр, секвойя, кипарис), и тропические (пальмы, саговники, магнолии) и даже экзотические растения южного полушария. Однако современное переизучение показало, что большая часть этих определений неверна.

Для новой реконструкции биоценоза янтарного леса российские учёные проанализировали современные литературные данные о попавших в янтарь ископаемых остатках растений и животных (инклюзах), а также материалы из коллекций музея янтаря Калининграда, музея мирового океана в Калининграде и Ботанического музея БИН РАН в Санкт-Петербурге.

Судя по остаткам растений, найденным в сукцините, янтарный лес был теплолюбивым, влажным и отличался большим видовым разнообразием. В нём преобладали представители семейств сосновых (сосна, кедр, ель, катайя), кипарисовых (туя, глиптостробус, тайвания) и буковых (дуб и вымершие европейские роды), а также лавровых, пальмовых, вересковых и некоторых других. Хвойные янтарные деревья имели крупные стволы, их диаметр можно рассчитать по кривизне отдельных крупных кусков янтаря, сохранивших форму полостей между годичными кольцами древесины. Большой размер деревьев, а также значительное видовое разнообразие растительности исключают болотный ландшафт и говорят о том, что это было стабильное сообщество, не нарушаемое периодическими разливами. Такие леса вряд ли росли по берегам и в дельтах крупных рек.

Работа выполнена при поддержке РФФИ.

Источник:  http://www.ras.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TOfK4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник