Российские учёные установили точную дату смерти Николя Гумилёва

30 Октября 2014

Российские учёные установили точную дату смерти Николя Гумилёва

Изучив предписания на расстрелы, акты приведения приговоров в исполнение и другие служебные записки, санкт-петербургские историки установили точную дату смерти поэта Серебряного века Николая Гумилёва, передаёт «Русская служба новостей».

Среди документов исследователи обнаружили две копии предписания коменданту Петроградской ГУБЧК. Поэта Николая Гумилёва расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года, сообщил руководитель центра «Возвращенные имена», редактор книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов.

«Это были традиционные расстрелы, которые проходили ночью. Место расстрела в подобных документах не указывалось, как и место погребения. Наверное, это было где-то в районе Приютино, недалеко от Берндгардовки, но могила не найдена до сих пор», – пояснил Разумов.

Ранее датой смерти поэта считали 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа.

Николай Гумилёв – поэт Серебряного века, переводчик, литературный критик и путешественник. Критики отмечали, что в его творчестве почти не было политических тем. 3 августа 1921 года Гумилёва арестовали по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева» и вскоре расстреляли. Гумилёва реабилитировали в 1992 году.
Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mPvC8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник