Российские учёные обнаружили рост содержания хрома в Финском заливе

3 Декабря 2014

Российские учёные обнаружили рост содержания хрома в Финском заливе

На научной конференции в Институте окружающей среды Финляндии заместитель генерального директора ОАО «Севморгео», входящего в холдинг «Росгеология», национальный координатор трёхсторонней  экологической программы «Год Финского залива – 2014» профессор Олег Корнеев рассказал о первых результатах мониторинга состояния экосистемы Финского залива, реализуемой Российской Федерацией под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

« На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод возрастает, а содержание растворенного кислорода падает. Незначительно, но повышается температура воды», – сообщил Олег Корнеев.

Большинство опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается, и находится либо на уровне ПДК, либо существенно ниже (ртуть, диоксины). Удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137 в донных отложениях после аварии в Чернобыле продолжает снижаться и в настоящее время составляет в среднем 200 Бк/кг (для сравнения в Баренцевом море – 10–15 Бк/кг). Биогенная нагрузка (азот и фосфор) имеет ярко выраженную тенденцию к уменьшению, хотя по азоту сброс все еще превышает допустимую норму (60 тысяч тонн в год) на 8 тысяч тонн.

«Тревогу вызывает рост концентраций в воде и донных отложениях хрома и цинка, – отметил Олег Корнеев. – Полученные данные свидетельствует о необходимости продолжения принятия мер по расширению сети муниципальных очистных сооружений на реках и недопущению сброса веществ с сельскохозяйственных предприятий».

Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ywr79


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник