Российские учёные научились диагностировать заболевания по анализу слюны

23 Апреля 2018

Российские учёные научились диагностировать заболевания по анализу слюны

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках Проекта 5 – 100 разработали уникальный метод диагностики иммунных заболеваний ещё до того, как болезнь начнёт себя проявлять.

Учёные предложили метод лазерно-коррекционной спектроскопии для исследования иммунного ответа в биологических жидкостях организма, например, в слюне. Известно, что в слюне содержатся все те же самые иммунные белки, что и в крови, а взять слюну на анализ гораздо проще и дешевле.

Суть предлагаемого метода заключается в анализе рассеянного света, получаемого путём «подсвечивания» лазером биологической жидкости человека. Лазерный луч фокусируется на образце, а белки, находящиеся в жидкости, рассеивают свет, который фиксируется детектором.

По характеру изменения интенсивности рассеянного света во времени можно определить, какого размера частички плавают в жидкости. Размер частиц меняется в процессе активации иммунитета — белки соединяются друг с другом и становятся больше. Кроме того, размерный состав биологических жидкостей различается у разных людей и зависит от наличия тех или иных заболеваний.

Таким образом, можно определять, реагирует ли организм человека на инфекции должным образом и диагностировать заболевания иммунитета. Кроме того, с помощью данного метода можно проводить тестирование лекарств не на человеке, а на его биологических жидкостях.

Справочно

СПбПУ является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100). В рамках Проекта 5-100 в СПбПУ создаются, применяются и распространяются мультидисциплинарные политехнические знания, надотраслевые наукоёмкие и передовые технологии мирового уровня.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uUxdd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник