Российские ученые в ЮАР поделились опытом борьбы с распространением COVID-19 - Информационный портал

Российские ученые в ЮАР поделились опытом борьбы с распространением COVID-19

27 Декабря 2021

Российские ученые в ЮАР поделились опытом борьбы с распространением COVID-19

Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой генетическим вариантом «омикрон» организована по результатам договорённостей президентов России и ЮАР и состоялась в Южно-Африканской Республике в период с 13 по 22 декабря 2021 года.

С российской стороны в Миссии приняло участие 20 ведущих ученых и экспертов Минздрава России и Роспотребнадзора, включая представителей НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Российской детской клинической больницы Минздрава России, Российского НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора, и др.

С Южно-Африканской стороны в Миссии приняли участие ведущие ученые и эксперты Минздрава ЮАР, Южно-Африканского Совета медицинских исследований, Национального института инфекционных болезней, Национальной сети лабораторий здравоохранения, Университета Стелленбош, Университета Дурбана, госпиталя Криса Хани Барагваната, Академической больницы Йоханнесбурга имени Шарлотты Максеке, Юбилейной районной больницы провинции Гаутенг.

В ходе миссии стороны организовали три рабочие группы (эпидемиологическая, вирусологическая и клиническая) и провели консультации по всему спектру вопросов противодействия новой коронавирусной инфекции, включая особенности, связанные с вариантом «омикрон» в сфере эпидемиологии, лабораторной диагностики, вирусологического мониторинга, иммунологии, клинических особенностей и терапии инфекции.

Консультации прошли в духе открытости, научной заинтересованности, нацеленности на развитие как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества в сфере борьбы с инфекционными болезнями в рамках БРИКС.

Учеными ЮАР представлена информация по эпидемиологической ситуации, организации лабораторной диагностики COVID-19, генетического мониторинга, оценке свойств варианта «омикрон» вируса SARS-CoV-2. Была представлена возможность ознакомиться со структурой системы здравоохранения страны, алгоритмом сортировки пациентов и национальным протоколом оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, больницами I-III уровней в провинции Гаутенг. Организованы посещения центральных и районных медицинских учреждений и диагностических лабораторий в гг. Йоханнесбурге и Претории. Ученые ЮАР ознакомили с особенностями выявления и дифференциации нового штамма «омикрон» от других, циркулирующих в популяции вариантов, в том числе и на основе клинических данных.

Российские ученые поделились опытом противодействия новой коронавирусной инфекции, организации эпидемиологического мониторинга, изучения генетических особенностей возбудителя коронавирусной инфекции, оценки иммунного статуса переболевших и привитых в контексте защиты от новых генетических вариантов коронавируса.

Участники совместной Миссии обсудили особенности новой коронавирусной инфекции, вызываемой штаммом «омикрон», и их влияния на распространения инфекции, тяжесть клинического течения, оказание медицинской помощи и вакцинацию.

В ходе Миссии получены данные по эпидемиологической характеристике нового генетического варианта и особенностям его распространения в ЮАР. Показана более высокая трансмиссивность варианта «омикрон» от человека к человеку, что привело к росту заболеваемости (базовый репродуктивный показатель вырос до 2.5 в декабре, время удвоения числа инфицированных составляет 3.18-3.61 дня) и увеличению доли положительных проб до 35.5% при отсутствии указаний на более тяжелое клиническое течение. Отмечено, что учитывая значительное число переболевших COVID-19 жителей ЮАР и демографические отличия, данные по клинической тяжести могут быть скорректированы в условиях распространения варианта «омикрон» в Российской Федерации.

Отмечена значительная роль молодых возрастных групп на начальном этапе распространения инфекции и показано, что густонаселенный регион Тшване, включающий столицу Преторию и соседствующий с экономическим центром - Йоханнесбургом, явился первоначальным очагом передачи генетического варианта «омикрон».

Убедительно показана независимая от вариантов «дельта» и «бета» филогенетическая линия происхождения варианта «омикрон» и возможность применения генотипирующего ПЦР-анализа для быстрого выявления нового геноварианта вируса SARS-CoV-2.

Отмечены высокая инфицированность SARS-CoV2 у молодых пациентов, в особенности у детей на ранних стадиях (до 50% из всех обращающихся в лечебные учреждения по разным причинам инфицированы), клиническая картина гриппа, большое количество бессимптомного течения на фоне серопозитивности населения в ЮАР на уровне около 70%. Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности, в старших возрастных группах, высокая частота (15-20% в общем) реинфекции и инфекции у привитых характеризуется более лёгким течением.

В ходе миссии российскими специалистами была организована презентация мобильной лаборатории Роспотребнадзора на базе автошасси, доставленной в ЮАР. Обсуждены возможности ее совместного использования для проведения эпизоотологического мониторинга опасных инфекций в отдалённых районах ЮАР.

По итогам совместной Миссии ее участники:

Принимая во внимание необходимость развития двустороннего научного сотрудничества в сфере борьбы с эпидемиями;

Отмечая вклад, который вносят ученые России и ЮАР в глобальные усилия по борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции;

Выражая приверженность защите здоровья населения, как первоочередной цели борьбы с пандемией;

Подчеркивая, что противоэпидемические мероприятия должны быть научно-обоснованы, отметили:

Уровень организации мониторинга за новой коронавирусной инфекцией в ЮАР позволил оперативно идентифицировать новый генетический вариант, вызывающий озабоченность, названный «омикрон» и проинформировать международное сообщество о рисках, связанных с его распространением;

Изучение эпидемиологических особенностей, клинических характеристик, молекулярно-генетических свойств циркулирующих возбудителей, сотрудничество существующих национальных и региональных сетей по секвенированию лежит в основе выявления новых вариантов вируса, имеющих высокий эпидемический потенциал;

Проведенные исследования эффективности иммунологической защиты как после вакцинации, так и после перенесенного ранее заболевания или их сочетания показывают, что по сравнению с исходным штаммом степень нейтрализации варианта «омикрон» снижена от 3 до 41 раз в зависимости от иммунологического статуса. Таким образом, перенесенное заболевание, за которым последовала вакцинация или повторная вакцинация, вероятно, увеличит эффективность нейтрализации и обеспечит защиту от тяжелого течения заболевания при инфицировании вариантом «омикрон»;

Научное сотрудничество и обмен данными служат основой для принятия научно-обоснованных решений, включая ограничение на трансграничное перемещение. Учитывая глобальное распространение варианта «омикрон», выявленного уже в 94 странах мира и вновь полученные данные о характеристиках нового генетического варианта вируса SARS-CoV-2, дальнейший запрет на авиасообщение между государствами может быть пересмотрен на основе оценки эпидемической ситуации;

Открытость, приверженность общему делу по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, тесное сотрудничество между учеными Российской Федерации и Южно-Африканской Республики, дает уверенность в скорейшей победе мировой науки над пандемией;

Ученые России и ЮАР интенсифицируют обмен данными и результатами научных исследований в области эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, патогенеза и терапии новой коронавирусной инфекции; и

По итогам совместной миссии определены и другие направления научного сотрудничества в области предупреждения и реагирования на эпидемии и разработан проект дорожной карты научного сотрудничества России и ЮАР в этой сфере на 2022-2024 гг.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tXAl0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник