Российские ученые совершили прорыв в температурной метрологии

13 Декабря 2016

Российские ученые совершили прорыв в температурной метрологии

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева и Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений создали новый мировой эталон температуры.

Открытие поможет российским ученым выйти в лидеры в области температурно-метрологических исследований. По словам представителя Росстандарта, в который входят оба исследовательских института, результаты исследования будут включены в государственный эталонный комплекс.

Ученым удалось с максимальной точностью определить значение константы Больцмана и, таким образом, повысить точность воспроизведения единицы температуры. Напомним, что константа Больцмана — фундаментальная экспериментально устанавливаемая физическая постоянная, определяющая связь температуры и энергии.

Исследования проводились при помощи специально сконструированного оборудования. Инновационное оборудование значительно улучшило метрологические характеристики государственного первичного эталона единицы температуры, в частности: расширить диапазон воспроизведения единицы температуры до 3473 К (Кельвина) и уменьшить погрешность в 2 раза.

По словам ученых, экспериментальные образцы и прототипы измерительных установок уже изготовлены и протестированы. Остается только внедрить их в повседневную работу научных учреждений.

Стоит отметить, что это не первый успех российских метрологов – ученые регулярно участвуют в обновлениях различных эталонов.
Источник:  http://i-russia.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fwKjz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник