Российские ученые представили инновационную разработку в области биотехнологий - Информационный портал

Российские ученые представили инновационную разработку в области биотехнологий

19 Октября 2016

Российские ученые представили инновационную разработку в области биотехнологий

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали новый метод анализа сигналов лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) для определения размеров нано - и микрочастиц в растворах.

Разработка может быть использована для анализа жидких образцов в области медицинских исследований, экологического мониторинга и контроля жидкостей. Стоит отметить, что возможности нового метода существенно превосходят современные аналоги.

"Точность измерения размера частиц при использовании нашего метода превышает возможности аналогов на 20-60%, в зависимости от количества компонентов в растворе", — рассказывает исполнительный директор Высшей школы Прикладной физики и космических технологий СПбГПУ Елена Величко.

ЛКС позволяет использовать оптические наблюдения для определения скорости диффузии частиц в жидких растворах и, следовательно, размер этих частиц. ЛКС имеет ограничения в использовании, так как мелкие частицы, проанализированные в ходе исследования, должны быть одинакового размера, но новый подход позволяет ученым СПбГПУ снять эти ограничения.

В своей работе сотрудники СПбГПУ рассматривали различные методы обработки сигналов и в результате остановились на алгоритме, основанном на разработке советского математика и физика Андрея Тихонова. Новый алгоритм позволил им разработать более быстрый метод для решения систем нелинейных уравнений и ускорить цикл расчетов размера частиц на экспериментальных данных в несколько раз. Также была повышена точность определения размеров частиц в многокомпонентных растворах с введением дополнительного параметра расчета, который проверяет раствор на число компонент.

Обратим внимание, что новый метод анализа может быть использован для выполнения сложных медицинских тестов, например, для изучения влияния различных факторов (лекарств, аллергенов и т. д.) на белки плазмы крови и выбор оптимального препарата или лечебного воздействия. Кроме того, разработки могут быть полезны в экологическом мониторинге водных ресурсов и контроле состава промышленных жидкостей.

Изобретатели уже получили свидетельство о регистрации разработанной программы анализа сигналов (аналог патента, выданного в программе) и теперь готовятся выпустить свою технологию. Результаты были представлены на нескольких международных конференциях и симпозиумах, в последней из которых стал Международный симпозиум по оптике и Биофотонике в Саратове.
Источник:  http://www.innoros.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4amfk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник