Российские ученые открыли в Антарктиде ранее неизвестные закономерности движения льда

13 Марта 2015

Российские ученые открыли в Антарктиде ранее неизвестные закономерности движения льда

Российские ученые в ходе буровых работ на полярной станции Восток в Антарктиде открыли новые, неизвестные ранее закономерности движения льда, сообщает пресс-служба Русского географического общества.

Открытие получило название «Явление послойного течения масс льда ледникового покрова Антарктиды».

Полученные в ходе работ результаты были использованы для совершенствования технологий бурения и исследования керна льда.

«Суть открытия заключается в том, что экспериментально установлено неизвестное ранее явление послойного течения льда Антарктического ледникового покрова до глубины около 500 метров. Ледниковая толща состоит из напластования отдельных слоёв льда, структура которых отличается в каждом индивидуальном субгоризонтальном слое, что служит причиной немонотонного изменения с глубиной скорости и направления течении льда и отражается на строении всего ледникового покрова», - сообщил директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.

Решение о присвоении исследовательской работе российских ученых статуса открытия было принято Международной академией авторов научных открытий и изобретений, а также Международной ассоциацией авторов научных открытий.
Источник:  http://edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3uMuI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник