Российские специалисты научились определять рак по выдыхаемому воздуху

22 Мая 2014

Российские специалисты научились определять рак по выдыхаемому воздуху

В рамках 16-го международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург-Гастро-2014» кандидатом медицинских наук Денисом Бахмутовым был представлен новый способ ранней диагностики рака, который позволяет определить заболевание по анализу состава выдыхаемого человеком воздуха, передаёт Weekjournal.ru.

Выдыхаемый человеком воздух содержит до 200 химических соединений. Этот воздух сам по себе является биологической средой, по изменению состава которой можно судить о состоянии всего организма, утверждают авторы исследования.

Во время работы над изобретением, при обработке данных, полученных с помощью хроматограммы, было обнаружено, что у подавляющего числа онкологических больных в выдыхаемом воздухе содержится органическое соединение из группы изотиоционатов, тогда у здоровых людей его нет. Данное соединение и стало маркером заболевания. 

Основным критерием, определяющим у человека наличие онкозаболевания, стал биомаркер. Его отсутствие на хроматограмме свидетельствует о том, что человек здоров. Биомаркер в группе онкологических больных определяется в 91,5% случаев. Полученные результаты легли в основу заявки на патент.

Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Spnkx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник