Российские историки восстановили уникальную грамоту начала Петровской эпохи

Фото: http://www.spbiiran.nw.ru/

Фото: http://www.spbiiran.nw.ru/

10 Марта 2020

Российские историки восстановили уникальную грамоту начала Петровской эпохи

Сотрудники Санкт-Петербургского института истории (СПбИИ РАН) завершили реставрацию уникального памятника начала Петровской эпохи - жалованной грамоты. Это позволит историкам использовать ее в своих работах и дополнить сведения о периоде двоецарствия, когда будущий император Петр I правил со своим братом Иоанном, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"В Реставрационной мастерской СПбИИ РАН завершилась реставрация уникального памятника начала Петровской эпохи из собрания Научно-исторического архива института. <...> Жалованная грамота 1693 г. - ценнейший памятник, введение которого в научный оборот приобретает особую актуальность в связи с предстоящим 350-летним юбилеем первого российского императора -Петра Великого", - говорится в сообщении.
Грамота из собрания СПбИИ РАН уникальна своим размером - длина столбца составляет 176 см - и оформлением. Бумажная грамота помещена в футляр из темно-синего шелка (муара), который полностью закрывает ее с оборотной стороны и заходит на лицевую сторону, где он, образуя рамку, завершается серебряной бахромой (кистями). В верхней части документа помещено изображение двуглавого орла с державой и скипетром.
Внизу к грамоте был прикреплен тяжелый металлический стержень. Из-за его тяжести и того, что грамота длительное время хранилась в развернутом виде - была подвешена за специальный шнур - произошли многочисленные разрывы бумаги в нижней части свитка. Документ имел и другие повреждения, в том числе перегибы бумаги, загрязнения, разрывы на шелке.
Эта грамота, по данным историков, была издана в период правления сразу двух царей - Иоанна и Петра Алексеевича (будущего Петра Великого) в 1693 г. Она даровала земли некоему Ивану Моисееву, предположительно, за военные заслуги. Так, после подписания договора о мире между Россией и Польшей в 1686 г. Россия взяла на себя обязательство начать военные действия против Османской империи. Именно с необходимостью поднять боеготовность армии перед новой войной историки и связывают "отложенные" почти на четверть века награды служилым людям, за их службу, службу их отцов и дедов в русско-польской войне (1654-1667 годы).
ТАСС
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4lell


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник