Российские исследователи изучили космическую пыль из Антарктиды

22 Января 2015

Российские исследователи изучили космическую пыль из Антарктиды

Рекордное количество углеродистых хондритов обнаружили в собранной в Антарктиде космической пыли учёные Петербургского института ядерной физики. Эти частицы возрастом около 4,6 миллиарда лет могут содержать органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания, передаёт ТАСС.

«Если органические соединения будут найдены, то это подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле – теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете», – рассказал сказал заведующий лабораторией криоастробиологии ПИЯФ Сергей Булат.

Получив доказательства переноса органических соединений в космическом пространстве, учёные встанут перед вопросом, откуда именно они могли попасть на Землю – из пояса астероидов, с других планет Солнечной системы или их спутников, из облака Оорта, откуда прилетают кометы, либо из межгалактического пространства, уточнил Сергей Булат.

«Мы получили в Антарктиде две частицы углеродистых хондритов на 100 найденных пылинок. В Арктике можно найти лишь одну такую частицу на миллион пылинок», – рассказал он.

Сбор космической пыли проводился вблизи российской круглогодичной станции Восток прошлым антарктическим летом. Ученые расстелили полиэтилен на площади в 450 кв метров. Затем в свернутом и запаянном виде рулоны доставили в Петербург, а найденные частицы были проанализированы в Институте ядерной физики, Институте физики Земли, в СПбГУ и в одной из лабораторий французского Гренобля.

Источник:  http://tass.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Osom8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник