Россия и Китай провели более 30 мероприятий по борьбе с коронавирусом в рамках сотрудничества в сфере науки и инноваций - Информационный портал

Россия и Китай провели более 30 мероприятий по борьбе с коронавирусом в рамках сотрудничества в сфере науки и инноваций

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=43958

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=43958

29 Ноября 2021

Россия и Китай провели более 30 мероприятий по борьбе с коронавирусом в рамках сотрудничества в сфере науки и инноваций

В режиме видеоконференции прошла церемония закрытия Года российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. С приветственным посланием Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам церемонии обратился вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. С китайской стороны со вступительным словом выступила вице-премьер Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань, которая огласила приветственное послание Председателя КНР Си Цзиньпина.

2020 и 2021 годы были объявлены в обеих странах Годом российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций. Борьба с пандемией стала одним из актуальных вопросов в связи с тем, что сегодня перед учеными всего мира стоит единая глобальная задача ― совершить прорыв в разработке безопасных и эффективных средств профилактики и лечения COVID-19. На протяжении двух лет Россия и Китай активно обменивались опытом в части контроля над пандемией, а также в области исследований и разработки вакцин против новой коронавирусной инфекции и провели порядка 30 совместных мероприятий по борьбе с коронавирусом и его последствиями, в том числе Российско-Китайскую конференцию по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии «COVID-19 и коинфекции» и Российско-Китайский видеофорум по современному состоянию эпидемии COVID-19 в регионах обеих стран.

Знаковыми событиями двухлетнего сотрудничества стали совместная разработка и подписание Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, участие Китайской Народной Республики в проекте НИКА (сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина), открытие совместного Российско-Китайского математического центра в Пекине, проведение первого Российско-Китайского молодежного конкурса по инновациям и предпринимательству.

В рамках реализации российской части плана было проведено около 800 мероприятий, в которых приняли участие свыше 200 российских университетов и научных организаций практически из всех регионов Российской Федерации.

Подводя итоги, российская и китайская стороны отметили необходимость усилить работу по внедрению совместных научных проектов, в частности, в сфере биотехнологий и биобезопасности, которые будут приносить практическую пользу населению России и Китая.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ywxGT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник