Россия и Ирак заинтересованы в развитии сотрудничества в научно-образовательной сфере

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

27 Сентября 2019

Россия и Ирак заинтересованы в развитии сотрудничества в научно-образовательной сфере

В Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством высшего образования и научных исследований Республики Ирак.

Документ, который предполагает расширение сотрудничества в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, подписали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Министр высшего образования и научных исследований Республики Ирак Кусэй Ас-Сухейль.

Как отметил Михаил Котюков, в полном соответствии с достигнутыми на высшем уровне договоренностями о наращивании российско-иракских межгосударственных отношений, научно-образовательное сотрудничество является важным фактором развития всего комплекса отношений между двумя странами. «Эти отношения имеют давнюю историю и основываются на совпадении и близости позиций наших стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, на совместном противодействии новым вызовам и угрозам», - сказал Министр.

Михаил Котюков коротко рассказал своему иракскому коллеге об основных направлениях современной российской государственной политики в сфере высшего образования и научной деятельности, отметив, что по многим из них у России и Ирака есть большой потенциал для сотрудничества.

Основной формой образовательного сотрудничества с Ираком является подготовка национальных кадров, которая осуществляется с 1956 года. За этот период времени в российских (советских) вузах подготовлено свыше 4 тысяч специалистов. Ежегодно гражданам Ирака предоставляется возможность пройти обучение в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации как за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством РФ, так и по договорам за счет средств физических и (или) юридических лиц. В 2018/19 учебном году в рамках квоты было принято на обучение 120 граждан Ирака, на платные отделения российских вузов – 846. Также в последние годы получают развитие прямые партнерские связи между российскими и иракскими университетами.

Основной платформой для организации взаимодействия в научно-технической сфере является Межправительственная Российско-Иракская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках ее деятельности иракской стороне предложена тематика научно-технического сотрудничества в области технологии добычи углеводородного сырья, энергетики, наук о Земле, геодезии и картографии и др. 

«У нас есть созвучные задачи по увеличению количества исследователей. От успешности решения этих задач во многом будет зависеть будущее наших государств. И нам нужно сосредоточиться на создании условий для научной деятельности, создании необходимой инфраструктуры, комфортной среды для исследований», - сказал Михаил Котюков.

Министр высшего образования и научных исследований Республики Ирак Кусэй Ас-Сухейль поблагодарил Михаила Котюкова и представителей Минобрнауки России за организацию встречи. Он отметил, что иракская сторона нацелена на развитие взаимодействия с Россией, как в части традиционного образовательного направления, так и в области научных исследований.

После церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании состоялось первое заседание Рабочей группы по образованию и науке, созданной в рамках деятельности Межправительственной Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Puds3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник