Россия и ЕС представили проекты в сфере исследований изменения климата

17 Сентября 2020

Россия и ЕС представили проекты в сфере исследований изменения климата

Вебинар «Приоритеты ЕС и России в сфере исследований изменения климата и сопутствующих инноваций» состоялся с участием спецпредставителя Минобрнауки России по вопросам научной, научно-технической и научно-образовательной политики, вопросам взаимодействия с РАН, а также вопросам международного научно-технического сотрудничества, академика Григория Трубникова.

В ходе инициированного европейскими партнерами мероприятия эксперты из России и ЕС представили научно-исследовательские и инновационные приоритеты в сфере изучения изменений климата. Участники вебинара были едины во мнении: изменения климата – комплексный междисциплинарный вызов, который охватывает основы устойчивого развития не только Российской Федерации и Европейского Союза.
Обе стороны обсудили имеющийся опыт поддержки совместных научно-исследовательских проектов посредством скоординированных конкурсов. «Мы понимаем, что в силу глобального характера климатической повестки неотъемлемой компонентой инициатив в сфере климата является международное сотрудничество», – отметил Григорий Трубников. 
За период 2014 - 2020 гг. Россия и ЕС поддержали 13 совместных проектов в области климата и экологии по линии Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» и Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020». Объем бюджетного финансирования составил 246 млн рублей, внебюджетного – более 602 млн рублей. 
Спецпредставитель Минобрнауки России Григорий Трубников заявил, что участие нашей страны в международных проектах ориентируется сейчас и будет ориентироваться в рамках наших новых инициатив на прагматичный подход в интересах форсированного развития научно-технологического комплекса Российской Федерации. Такой подход подразумевает привлечение лучших международных экспертов, локализацию крупной исследовательской инфраструктуры и др. Он также подчеркнул, что многоуровневая приоритизация системы международного научно-технического сотрудничества России ориентирована на обеспечение лидерства нашей страны в определении глобальной исследовательской повестки в области климата. 
Особое внимание было уделено научной составляющей предстоящего председательства России в Арктическом Совете, в частности, практическим международным инициативам нашей страны по развитию водородной энергетики в Арктическом регионе. 
В качестве возможной платформы российско-европейского взаимодействия по этой тематике был назван проект Международной арктической станции «Снежинка» – уникального автономного научно-образовательный комплекса, создаваемого на базе водородной энергетики и возобновляемых источников энергии по предложению Московского физико-технического института. Станцию планируют построить в предгорьях полярного Урала, близ фактории «Земля надежды». Проект инициирован Россией в конце 2019 г. и единогласно поддержан членами Арктического Совета 8 июня 2020 г. на сессии Рабочей группы по устойчивому развитию. 
Спикерами вебинара стали Посол ЕС, Глава Представительства ЕС в России Маркус Эдерер, заместитель Генерального директора по вопросам исследований и инноваций Европейской комиссии Патрик Чайлд, Вице-губернатор г. Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, Вице-губернатор Томской области Людмила Огородова и другие эксперты из России и ЕС.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l0dz3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник