Россия и ЕС: положительный вектор развития сотрудничества в сфере науки и технологий - Информационный портал

Россия и ЕС: положительный вектор развития сотрудничества в сфере науки и технологий

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2669

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2669

8 Июня 2020

Россия и ЕС: положительный вектор развития сотрудничества в сфере науки и технологий

Состоялось очередное ежегодное заседание Совместного комитета по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС) Россия-Европейский Союз в режиме онлайн. Организация мероприятия в текущем году проводилась российской стороной. 

Участие в заседании приняли заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова, Генеральный директор Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Жан-Эрик Паке, Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, члены Комитета, представители МИД России, Минпромторга России, Минздрава России, Постоянного представительства Российской Федерации при ЕС, а также экспертного сообщества. 
На онлайн-встрече состоялся обмен актуальной информацией о развитии научно-технической и инновационной политики России и ЕС. В частности, российская сторона проинформировала партнеров о потенциале развития научно-технического сотрудничества с ЕС путем проведения совместных исследований в рамках нацпроекта «Наука», Программы мегагрантов, а также Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В свою очередь европейская сторона основное внимание уделила освещению возможностей российского участия в новой девятой Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа», которая придет на смену текущей программе ЕС «Горизонт 2020» с 2021 года. 
Замминистра Наталья Бочарова подчеркнула положительный вектор развития отношений между Россией и ЕС в сфере науки и технологий по тематикам, представляющим взаимовыгодный интерес. В частности, она отметила все более заметное повышение привлекательности российской научной базы в мировом сообществе, способствующее привлечению в Россию зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также высокий потенциал для дальнейшего сотрудничества в области исследовательских инфраструктур, включая проекты CREMLIN Plus и класса «мегасайенс». Кроме того, заместитель руководителя Минобрнауки России призвала партнеров оказывать активное содействие расширению форм коллаборации и новых перспективных направлений сотрудничества, в том числе, в области генетики, искусственного интеллекта и науки о климате.
В свою очередь Посол ЕС в России Маркус Эдерер высоко оценил научное сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией как реальную историю успеха и выразил уверенность в том, что оно останется прочным мостом между Европой и Россией, каким оно было до сих пор.
С учетом начала действия перечисленных государственных научных инициатив с обеих сторон, были подведены промежуточные итоги сотрудничества за период 2014-2020 гг., а также сделаны доклады по вопросам реализации заслуживающих наибольшее внимание текущих совместных научно-исследовательских проектов, в том числе в области аэронавтики, здравоохранения, развития кадрового потенциала и исследовательских инфраструктур.
Выступления участников СКНТС Россия-ЕС в очередной раз засвидетельствовали, что развитие и внедрение новых механизмов поддержки научных исследований, в том числе по линии российских федеральных целевых и государственных программ и национальных проектов, а также многосторонней программы ЕС «Горизонт 2020» является залогом успешной кооперации по представляющим взаимный интерес тематическим областям проведения совместных научно-исследовательских работ, а также в сфере академической мобильности. Участие в заседании Комитета представителей экспертного сообщества, по мнению сторон, позволило продуктивно оценить практические эффекты реализации совместных проектов по актуальным для России и ЕС направлениям научно-технического развития.

СПРАВОЧНО:
За последние шесть лет Министерством науки и высшего образования Российской Федерации поддержано 248 совместных проектов с участием европейских научно-исследовательский организаций и университетов. Из общего числа проектов 193 - двусторонние, 55 - многосторонние проекты (включая 41 проект по линии Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020», включая инициативы ERA.Net и ERA.Net RUS PLUS). Общий объем российского финансирования за период 2014 - 2020 гг. составил более 4 млрд. руб. (примерно 62,5 млн. евро).
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~adcd5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник