Россия будет координировать работу Арктического совета и создаст на Ямале карбоновый полигон - Информационный портал

Россия будет координировать работу Арктического совета и создаст на Ямале карбоновый полигон

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41362

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41362

20 Октября 2021

Россия будет координировать работу Арктического совета и создаст на Ямале карбоновый полигон

Россия развивает международную работу по изучению изменений климата в Арктике и до 2023 года будет председателем в Арктическом совете. По сложившейся традиции, страна будет координировать деятельность в рамках объединения Arctic Science Ministerial (ASM), ответственным за эту работу определен Российский государственный гидрометеорологический университет. Со-координатором в вопросах проведения мероприятий в рамках ASM выступит Франция.

На период российской координации ASM запланировано проведение семинаров по приоритетным темам: «Актуальные и перспективные формы научного сотрудничества в Арктике», «Связь прошлых и нынешних морских экосистем. Изучение морской среды», «Сохранения биологического разнообразия экосистем в Арктической зоне», «Коренные народы и окружающая среда», «Освоение Арктики через получение знаний. Доступность образования в Арктике», «Мониторинг и исследование изменений климата Арктического региона. Оценки вызовов, стоящих за загрязнением Арктики и изменением климата». Некоторые из них организаторы хотят провести до конца этого года.

На минувшей неделе в столице Исландии Рейкьявике прошла VII ежегодная Ассамблея «Арктический круг» (Arctic Circle Assembly), на которой обсуждались актуальные вопросы устойчивого развития Арктики. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Михаил Носков подчеркнул необходимость развития международного сотрудничества в области исследования изменений природной среды, климата и природоохранной деятельности региона.

«Изменения климата в Арктике происходят ускоренными темпами, арктические районы особенно чувствительны к этим изменениям. В настоящее время и на ближайшие десятилетия одна из важнейших стратегических задач, стоящих перед нами, — исследование причин изменений арктической окружающей среды и соответствующих последствий для условий жизни ее населения», — отметил Михаил Носков.

Одной из мер поддержки экологии Арктики станет создание в регионе в рамках пилотного проекта Минобрнауки России карбонового полигона для исследования эмиссии и поглощения климатически активных газов и работа над новыми технологиями улавливания, транспортировки, переработки и депонирования углерода. Проект создания карбонового полигона «Семь лиственниц» на Ямале в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская был единогласно поддержан на заседании Экспертного совета под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Уникальные особенности региона откроют ученым широкие возможности для климатических исследований в Арктике: в зону охвата наблюдений за парниковыми газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби.

В ближайшие два года Арктический совет займется первоочередными вопросами обеспечения проживания и ведения хозяйства коренных народов Севера, повышения доступности качественного общего и дополнительного образования на удаленных территориях и в труднодоступных селах, развитие дистанционного формата обучения и современных технологий.

В своем выступлении Михаил Носков также пригласил участников Ассамблеи присоединиться к совместной работе по подготовке и проведению Международного полярного года (2032–2033), задачами которого станут международные научные наблюдения и исследования.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3ApY3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник