Росийско-китайское научно-техническое сотрудничество

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

18 Июня 2019

Росийско-китайское научно-техническое сотрудничество

В г. Харбине (КНР) состоялось 23-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству под председательством первого заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григория Трубникова с российской стороны и заместителя Министра науки и технологий Китайской Народной Республики Хуан Вэй с китайской стороны.

Ключевыми в обсуждении стали вопросы подготовки к проведению Года российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах, расширения взаимодействия в рамках мега-проекта NICA, реализации скоординированного конкурса совместных проектов, а также развития двусторонней кооперации в области науки, высоких технологий, инноваций и перспективы совместной разработки дорожной карты научно-технического сотрудничества.

Участники заседания отметили, что Россия и Китай заинтересованы в совместном использовании имеющихся материальных и интеллектуальных ресурсов для реализации исследований по таким направлениям, как цифровые технологии, создание интеллектуальных транспортных систем, новые материалы, системы обработки больших данных, персонализированная медицина, новые источники энергии, энергосберегающие и экологически чистые технологии. Достигнута договоренность о реализации 4 подпроектов участия Китая в мега-проекте NICA.
Были обсуждены вопросы проработки Минобрнауки России и Миннауки Китая возможности увеличения до 20 единиц количества российско-китайских научно-технических проектов на условиях паритетного финансирования. Также стороны пришли к общему мнению о необходимости разработки «Российско-Китайской дорожной карты научно-технического сотрудничества» на средний и долгосрочный период.

Российская делегация проинформировала китайских партнеров о реализации национального проекта «Наука» и программе создания и развития научно-образовательных центров (Пермь, Самара, Тюмень, Белгород, Нижний Новгород), научных центрах мирового уровня, крупных исследовательских установок (Гатчина, Владивосток, Новосибирск, Протвино), строительстве и модернизации океанского исследовательского флота в рамках указанного национального проекта. Предложения по развитию сотрудничества в указанных программах и включению их в российско-китайскую дорожную карту будут переданы китайской стороне в ближайшее время.

Одновременно было признано необходимым осуществление активных мер для повышения уровня подготовки кадров для научно-технической и инновационной сфер. Китайская сторона предложила включить китайских ученых в российскую целевую программу по привлечению зарубежных ученых для работы в России.

В ходе заседания было отмечено, что ведется активное сотрудничество между Российским фондом фундаментальных исследований и Государственным фондом естественных наук Китая, выражено намерение укреплять и расширять дальнейшее взаимодействие. Стороны отметили важность российско-китайского сотрудничества в рамках деятельности Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) и взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества в области обмена научно-технической информацией.

Подкомиссия рассмотрела инициативу по созданию совместных российско-китайских научно-исследовательских центров и лабораторий в области арктических технологий и оборудования, искусственного интеллекта, структурной биологии и поиску новых лекарств и других при участии научных и образовательных организаций высшего образования обеих стран.

Стороны договорились провести XXIV заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству в 2020 году в России.
Источник:  http://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bloSj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник