Развитие науки: приоритет — координация

Фото: Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга

Фото: Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга

1 Апреля 2020

Развитие науки: приоритет — координация

8 февраля высшая школа отметила День российской науки — праздник, приуроченный ко дню основания Петром I двух старейших институций страны: Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета (при открытии — Академического университета). Чиновники наметили стратегии и перспективы развития прогрессивных научных проектов, ориентированных на сотрудничество старших коллег, студентов и аспирантов.

Ресурсы и тенденции 
В поздравительном слове губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что на долю образования и науки нашего города приходится 18 % населения — в университетах и научных институтах учатся и работают 540 000 человек. Такой показатель обеспечивает мощный задел для развития научных проектов, которые, в свою очередь, позволяют Петербургу сохранять лидирующие позиции в ряде областей научного знания. Активно продолжается взаимодействие научных и промышленных организаций. По словам главы города, ведущими направлениями остаются IT-технологии и фармацевтика — в этих сферах отмечается ежегодный прирост на 25 и 18 % соответственно. 
На заседании Президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое состоялось 6 февраля в Москве, Александр Беглов определил несколько ключевых задач развития научного потенциала. Это поддержка региональных предложений, интеграция местных и федеральных программ поддержки инноваций, подготовка кадров и модернизация деятельности Координационных советов по области образования. Ведущим направлением усовершенствования образовательных и научных структур является налаживание взаимодействия на разных уровнях организации научной деятельности, установление координации между федеральными и региональными структурами. Для решения этих задач организуются городские и всероссийские проекты, которые финансируются из федерального и местного бюджета, а также за счет частных вкладов.

Во всех масштабах 
Один из главных проектов по реорганизации и модификации научных структур — национальный проект «Наука», запущенный в 2018 г. и запланированный до 2024 г. В его задачи входит обеспечение научных центров современной техникой, организация новых площадок, разработка системы обучения и переподготовки кадров. Приоритетной целью является развитие взаимодействия теоретической базы и ее практической реализации: проект охватывает все уровни — от кабинетных разработок до их внедрения в сферы медицины, агрохозяйства, IT-промышленности и другие. 
Федеральная поддержка местных проектов — еще одна тенденция развития научной сферы. В Санкт-Петербурге в этих условиях реализуется проект HIGHPARK-ITMO — научно-исследовательская площадка с базой в городе-спутнике «Южном» (Пушкинский район). Его задачи — обеспечение коммерческой основы для новых достижений, поддержка высокотехнологичных предприятий, создание условий для развития новых проектов в наиболее востребованных сферах (киберфизические системы, квантовые технологии, медицинские науки). Новый кампус Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики будет включать несколько центров, работающих по принципу взаимодействия образовательной и научной деятельности для разработки инновационных высокотехнологичных проектов. 
Еще одна важнейшая площадка такой кооперации — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), на базе которого работает несколько центров по разработке инновационных проектов. 6−7 февраля Центр национальной технологической инициативы СПбПУ провел масштабный выездной форум «Дни Политеха в Берлине», в ходе которого представители университета продемонстрировали участникам достижения в сфере ведущих производственных технологий. Одним из главных событий дня открытия форума стала дискуссия российских и немецких коллег по вопросам применения инновационных продуктов и обмену опытом. Подробнее о форуме — на стр. 6.

Книжные фонды
День российской науки отметили и ведущие библиотеки Санкт-Петербурга. В новом здании Российской национальной библиотеки (Зал гуманитарных наук) организована выставка «Для будущего России: ко Дню российской науки». А Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина опубликовала анонс экспозиции малоизвестных изданий, посвященных истории Российской академии наук, в число которых входят и раритетные оцифрованные труды. Значимое место среди этой коллекции занимают труды М. В. Ломоносова, деятельность которого стала неоценимым вкладом в развитие академии (это материалы о жизни ученого и его работах в разных областях — -теории литературы и лингвистике, истории, металлургии).

Мария ЛИХИНИНА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (157) ФЕВРАЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z4gmw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник