Рассмотрен законопроект, совершенствующий регулирование в области генно-инженерной деятельности

27 Апреля 2015

Рассмотрен законопроект, совершенствующий регулирование в области генно-инженерной деятельности

24 апреля 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации был рассмотрен и принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Законопроект разработан и внесен Минобрнауки России на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации.

Целью законопроекта является совершенствование государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности путем установления контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и ведения мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Проект Федерального закона устанавливает запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Законопроект предусматривает распространение на импортеров обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур, а также наделяет Правительство Российской Федерации правом запрещать ввоз в Российскую Федерацию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

С докладом на заседании Государственной Думы Российской Федерации выступила Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

Содокладчик, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов, рекомендовал поддержать законопроект.

«Законопроект является частью комплексного подхода к регулированию в сфере генно-инженерной деятельности, в частности создает законодательную основу для развития системы государственной регистрации, контроля и надзора, то есть обеспечения безопасности граждан и окружающей среды», – подчеркнула Наталья Третьяк.

Законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти: Минздравом России, Минсельхозом России, Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Россельхознадзором. Его текст будет доработан и представлен для прохождения второго чтения в Государственной думе Российской Федерации.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4sLQZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник