Процедура закупок для проведения исследований и разработок упрощена

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

17 Марта 2020

Процедура закупок для проведения исследований и разработок упрощена

В Минобрнауки России провели анализ изменений федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок расходных материалов для проведения исследований и разработок в России.

В 2019 году вступили в силу значительные изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что упростило процедуры закупок бюджетных организаций, в частности процедуры закупок расходных материалов и химических веществ для проведения научными и образовательными организациями исследований и разработок.
Так, были сокращены сроки размещения в единой информационной системе в сфере закупок извещений об осуществлении закупок после внесения соответствующих изменений в план-график закупок на 9 дней (изменение части 14 статьи 21 Закона о контрактной системе), что позволило при необходимости оперативно вносить изменения в план-график закупок.
У научных и образовательных организаций появилась возможность сократить срок планирования закупок до 2 дней благодаря новому порядку, исключающему необходимость формирования плана закупок, а также предусматривающему меньшую детализацию плана-графика закупок.
Также изменение Закона о контрактной системе увеличило в 100 раз порог для проведения «короткого» аукциона с 3 до 300 миллионов рублей, что сократило срок подачи заявок на участие в указанной процедуре на 8 дней.
Вместе с тем, увеличение сумм закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за счет изменения пунктов 4, 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе позволило осуществлять значительно большую часть закупок, в том числе закупок расходных материалов и химических веществ у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), что дало возможность сократить срок осуществления закупки на 20 - 40 дней (в зависимости от выбора процедуры закупки, сроков приёма и рассмотрения заявок), при этом исчезла необходимость подготовки описания объекта закупки, что также сократило трудозатраты на заключение контракта.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DIwZM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник