Производство нейромобилей может начаться в России в 2021 году![]() Производство нейромобилей может начаться в России в 2021 годуВ частности, нейромобиль позволит сделать более качественной жизнь россиян, страдающих патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом.
Серийное производство управляемых силой мысли российских нейромобилей планируется запустить в 2021 году, сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области. Разработка специалистов Нижегородского государственного университета имени Лобачевского представлена на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге. "Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы". Разработчики отметили, что будут готовы к запуску серийного производства нейромобилей в 2021 году", - говорится в сообщении. Как сказал на презентации врио губернатора области Глеб Никитин, нейромобиль позволит сделать более качественной жизнь россиян, страдающих патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. "По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России порядка 13 млн человек", - отметил он. Принцип работы Транспортное выглядит как обычный легковой автомобиль. Система управления транслирует биоэлектрические сигналы пользователя, в том числе его головного мозга, в команды управления устройством. При этом разработчики оставляют окончательное решение при управлении нейромобилем за человеком и его решение является ключевым. С помощью сенсоров, по задумке ученых, детектируются намерения человека, и уже эти мысли транслируются в систему управления устройства. Ученые ориентируются на несколько категорий людей с ограниченными возможностями - у кого осталась мышечная активность, а также на тех, у кого она полностью отсутствует. "В мире уже есть аналоги подобных устройств, однако отечественная разработка потребляет энергии на 30-55% меньше, чем импортные аналоги. Кроме того, себестоимость отечественного нейромобиля ниже, чем у зарубежных образцов", - сказал журналистам руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий университета имени Лобачевского Василий Миронов. Всего Нижегородская область представила на ИННОПРОМе около 20 инновационных импортозамещающих разработок, среди которых также компактные супер-ЭВМ, не имеющие аналогов в России и входящие в десятку самых быстродействующих в мире. Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В этом году она собрала на своей площадке делегации из 95 стран, свою продукцию представили 600 компаний. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра. Источник:
http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~49Bko
| ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 22.02.2021 Выставка «Великие проекты России: Крымский мост»
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов С 24.12.2020 по 22.02.2021 Выставка «ИСТОРИЯ БЫКА: ОТ АЛЬТАМИРЫ ДО КОРРИДЫ» С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ завтра, c 19:00 до 21:00 Праздничный концерт «От звезды и до воды»
|