Проект «SAFECON»: забота о безопасности труда

31 Декабря 2018

Проект «SAFECON»: забота о безопасности труда

По данным Государственной инспекции труда, в прошлом году травматизм в ¬строительстве в Санкт-Петербурге составил 24 % от всех других видов производств. В 75–85 % случаев основными причинами травмирования работников стали «технические ошибки в условиях рабочей среды», т. е. так называемый человеческий фактор. И только 15–25 % травм произошло из-за отказа техники. В течение последних 5 лет уровень травматизма в строительстве хотя и незначительно, но снижается.

Эти данные прозвучали на IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы охраны труда», которая прошла в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) 22–23 ноября.
Ее организаторами выступили СПбГАСУ,¬ Северо-Западное отделение Федерального учебно-методического объединения по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство», Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась первый проректор СПбГАСУ И. Р. Луговская. «От имени ректора СПбГАСУ Е. И. Рыбнова и всего коллектива университета я приветствую вас в стенах старейшего технического вуза России, который осуществляет комплексную подготовку кадров в области строительства, архитектуры и транспорта. Ак-туальность темы конференции не нуждается в пояснениях. Тем не менее хочу отметить, что большая доля причин травматизма и несчастных случаев на производстве приходится на человеческий фактор. В связи с чем можно уверенно говорить о значимости мероприятий, связанных с поиском путей снижения рисков на производстве, профилактики несчастных случаев, снижения тяжести их последствий. Проблематика докладов охватывает разные аспекты охраны труда. В работе конференции участвуют представители производственных организаций строительной отрасли, ученые, преподаватели профильных образовательных учреждений. Очень приятно видеть среди участников наших финских коллег, с которыми мы давно сотрудничаем», — сказала Ирина Робертовна.
Участники конференции обсудили перспективы внедрения систем управления охраной труда, развитие нормативной базы в области безопасности труда, разработку и внедрение систем управления профессиональными рисками, новое в системе медицинского обеспечения безопасности труда, развитие средств индивидуальной защиты и другие актуальные вопросы. Одним из них было обучение в области охраны труда в рамках финско-российского проекта «SAFECON», который в ближайшие три года будет реализован на базе СПбГАСУ.
Руководитель образовательной программы по направлению «Строительство и гражданская инженерия» Сайменского университета прикладных наук и проекта «SAFECON» Кирси Тайвалантти (Финляндия) выступила с докладом о проводимой работе. Она рассказала об особенностях подготовки будущих специалистов по безопасности труда в Сайменском университете прикладных наук. «Важно предотвратить инциденты и довести до студентов, что безопасность труда — это важная часть их будущей работы, — заявила Кирси Тайвалантти. — Мы поделили свою программу по подготовке специалистов по безопасности труда на три этапа. В течение первого этапа основное внимание уде¬ляется личной безопасности. Второй этап — это безопасность труда на строительных площадках. Третий этап обучения раскрывает тему управления безопасностью. Мы занимаемся исследованиями, тренингом и образованием в этой области».
— Проект «SAFECON» предназначен для решения проблем, связанных с высоким уровнем травматизма персонала. Реализация проекта будет содействовать деятельности Правительства Российской Федерации в области комплексного развития системы охраны труда. Его результаты окажут существенное влияние на рост производительности труда. В настоящее время приемы обучения последствиям опасного поведения являются традиционными, дающими знания, но при этом не оказывающими достаточного влияния на психологию человека в части привития ему чувства опасности. Исправление сложившейся ситуации должна обеспечить модернизация образования, в содержание которой будут внесены инновационные изменения, а также реализация комплексного подхода, учитывающего и психологическое воздействие, и воздействие на сознание. Примером такого подхода могут служить некоторые аспекты системы подготовки кадров, реализуемые в Финляндии, — заявил заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ В. В. Цаплин.
По его словам, целями проекта «SAFECON» являются повышение квалификации по охране труда на строительных площадках и снижение уровня травматизма в строительной отрасли. На базе СПбГАСУ будет создан объект, который станет центром подготовки кадров на современной основе для предприятий этого профиля Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии, — Парк ¬безопасности, задачей которого является разработка новой образовательной модели для обеспечения безопасности на строительных площадках, с тем чтобы образование базировалось на симуляции реальных ситуаций на реальных рабочих местах. Для него уже зарезервировано место в одном из корпусов СПбГАСУ. В проекте предусматривается реализация новой среды обучения по следующим видам работ: земляные, бетонные, грузоподъемные, работы на высоте, столярные, отделочные, электротехнические, сварочные, работы с использованием сосудов и трубопроводов высокого давления. Будет подготовлена интерактивная среда обучения, представляющая собой инсталляции конкретных ситуаций на рабочих местах.
— Трансграничное сотрудничество парт¬неров проекта даст синергетический эффект, — уверен В. В. Цаплин, — что позволит повысить взаимообмен качественными трудовыми ресурсами, обеспечить более конструктивную работу финских и российских строительных компаний в Финляндии, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
После окончания финансирования ¬проекта Парк безопасности будет работать на самоокупаемости как составная часть СПбГАСУ.

Елена ШУЛЬГИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3y4Et


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник