Прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» начнется 15 апреля - Информационный портал

Прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» начнется 15 апреля

30 Марта 2021

Прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» начнется 15 апреля

На первом заседании Оргкомитета VII Всероссийской премии «За верность науке» утвердили состав Экспертного совета премии, список номинаций и дату начала приема заявок. Премия «За верность науке» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.

Значение Премии в Год науки и технологии отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
«Премия «За верность науке», которая проводится уже седьмой раз, имеет в Год науки и технологий особое звучание. И внимание со стороны участников это доказывает. В этом году ожидается рекордное количество заявок. Журналисты, общественные деятели и ученые, знакомящие аудиторию с объективными фактами и новейшими технологическими достижениями страны, вносят весомый вклад в популяризацию российской науки. Уверен, что благодаря Премии будут выявлены новые познавательные проекты, способствующие формированию у наших граждан прекрасного чувства — гордости за страну», — считает вице-премьер.
Открывая заседание, глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что премия «За верность науке» является одним из значимых событий в большой линейке мероприятий, утверждённых в рамках Года науки и технологий.
«На разных площадках отмечается необходимость объединить усилия университетов, научного сообщества и экспертов для популяризации достижений российских учёных. Премия — яркий пример того, как можно и нужно двигаться в этом направлении. Популяризация науки — чрезвычайно важная задача государственного значения. Мы должны чествовать всех, кто успешно занимается продвижением науки в массы, популяризует знания, занимается этим благородным делом», — сказал Валерий Фальков.
«Премия присуждается тем представителям СМИ, тем молодым ученым, которые вносят вклад в дело популяризации науки. Мы с вами живем в стране, которая действительно может гордиться своей наукой. Работа эта очень сложная — научная журналистика. Помимо обычной традиционной журналистики, мы живем в век социальных СМИ, новых медиа, мультимедийности и, конечно, все это должно помочь людям узнать о достижениях нашей науки. Это важно особенно сейчас, когда мы находимся на пороге смены научно-технологического уклада. Каждый год сокращается расстояние между фундаментальной наукой и простой человеческой жизнью, и этот процесс будет ускоряться», — заявил Дмитрий Песков.
По его мнению, чтобы рассказывать о сложных научных достижениях простым и понятным языком требуется не меньше знаний и талантов, чем самим исследователям, и в связи с этим на журналистов ложится большая ответственность.
Мысль о значимости популяризации науки продолжил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Задача – поднять значимость науки и сделать ее более популярной. Роль научного сообщества крайне важна. Мы создали ассоциацию учителей естественных наук. Особая роль учёных сегодня состоит в привнесении в массы новых ощущений в связи с переходом к новому технологическому укладу», — отметил Михаил Ковальчук.
Председатель Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что популяризация науки нужна прежде всего молодым людям, тем, кто начинает свой жизненный путь. «Они должны увидеть, что могут сделать для себя, для страны, для развития науки», — отметил ректор. Также Виктор Садовничий посчитал важным уделять достаточное внимание региональной науке и больше рассказывать об ученых из регионов.
Заявки на соискание премии будут приниматься с 15 апреля. Впервые в 2021 году введена специальная номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», а также предусмотрены награды за популяризацию атомной и космической отраслей. Торжественная церемония награждения запланирована на 10 ноября, во Всемирный день науки за мир и развитие.
Выдвинуть свою кандидатуру могут журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.
В утвержденный состав Экспертного совета вошли известные ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов. В работе первого заседания Оргкомитета приняли участие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~whA0b


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник