Президентская библиотека – о великом путешественнике Пржевальском - Информационный портал

Президентская библиотека – о великом путешественнике Пржевальском

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

13 Апреля 2020

Президентская библиотека – о великом путешественнике Пржевальском

«Сильная, с детства взлелеянная страсть к путешествию заставила меня, после нескольких лет предварительной подготовки, перебраться на службу в Восточную Сибирь – эту громадную и столь интересную во всех отношениях окраину царства русского. Счастье улыбнулось мне здесь на первых же порах. Едва я приехал в Иркутск, как, благодаря радушному содействию со стороны сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества, через месяц по приезде я уже получил командировку в Уссурийский край, который составляет лучшую и наиболее интересную часть наших амурских владений», – пишет Николай Пржевальский в издании «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.» из электронного фонда Президентской библиотеки.

12 апреля 2020 года исполняется 181 год со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888) – одного из величайших русских географов, климатологов, натуралистов и путешественников. Одиннадцать лет своей жизни он посвятил длительным экспедициям, прошёл без малого 31 500 километров по лесам Уссурийского края, бескрайним степям Монголии, раскалённым пескам пустыни Гоби, горным тропам Тибета.
Родился Николай Михайлович в селе Кимброве, под Смоленском. «По рассказам, я рос очень болезненно в раннем детстве и ужасно капризничал», – вспоминает Пржевальский в посвящённой ему главе сборника Александра Скабичевского «А. Ф. Писемский: его жизнь и литературная деятельность».
Исправлять положение дел уже после смерти отца Николая пришлось его матери. «Елена Алексеевна, женщина очень умная и энергичная, сумела дать детям хорошее воспитание и закалить их здоровье. Они могли во всякую погоду выходить из дому и вдоволь блуждать по лесам и болотам, бегать под проливным дождём…
Постоянные скитания по лесным дебрям и болотам, сообщив его организму замечательную физическую крепость, уже с малолетства приучили его к перенесению всевозможных неудобств и лишений», – пишет историк Фёдор Тарапыгин в книге «Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский».
Выбрав военную карьеру, Николай Пржевальский поступает в Рязанский пехотный полк. В 1856 году он был произведён в прапорщики и через год поехал в Петербург держать экзамен в Академию Генерального штаба. Поступив в Академию, много занимался историей и естественными науками, написал ряд научных работ и был принят в Русское географическое общество.
В 1867 году Пржевальского направляют в качестве руководителя двухгодичной экспедиции в Уссурийский край. Спустившись по течению Амура и поднявшись по реке Уссури, Николай Михайлович полтора года исследует эти места, которые он полюбил на всю оставшуюся жизнь. «Служебная цель этой командировки заключалась в различных статистических изысканиях, рядом с которыми могли идти и мои личные занятия, имеющие предметом: посильное изучение природы и людей новаго, малоизследованного края», – пишет Николай Пржевальский в книге «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.».
По возвращении в Петербург он был произведён в генерал-майоры с назначением членом Военно-учёного комитета Главного штаба.
В период в 1870 по 1885 годы Николай Михайлович провёл четыре экспедиции в Центральную Азию. Первое знакомство с этим регионом длилось три года и было посвящено исследованию Монголии, Китая и Тибета.
«Граница нашей страны с китайским государством тянется на тысячи вёрст, – цитирует дневник исследователя Фёдор Тарапыгин в упоминавшейся выше книге „Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский“. – Население Китая скучено большей частью на юго-востоке, в нашем же соседстве тянутся бесконечные пустыни. Страны эти долгое время были совсем не изведаны. Бесплодные степи, непроходимые болота, поднимающиеся выше облаков дикие горы и суровый климат обращали путешествие в эту страну в непрерывную борьбу с природой и дикими обитателями».
Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби представляет собой не плато, а впадину с холмистым рельефом, а горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой.
Николай Михайлович первым проник вглубь этих пустынь, первым прошёл там, где не ступала ещё нога европейца. Однажды на границе Китая с Россией купец Тихонов подарил путешественнику шкуру и череп лошади, пояснив, что дикое животное поймали местные жители. Пржевальский отправил останки в Зоологический музей Санкт-Петербурга, откуда сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Учёный И. С. Поляков, изучавший его, описал обнаруженное животное и назвал новый вид в честь первооткрывателя лошадью Пржевальского.
В ходе четвёртой экспедиции в Тибет Пржевальский, заболев брюшным тифом, слёг. Семь лет скитаний по пустыням подорвали его здоровье, и никакое лечение помочь уже не могло. Путешественник отдал товарищам последние распоряжения. «Похороните меня… непременно на Иссык-Куле на берегу, но чтобы не размыло водой. Надпись сделайте просто: „Путешественник Пржевальский“». Утром 20 октября 1888 года Николай Михайлович скончался.
Но жизнь накопленных им исследовательских данных, наблюдений, дневниковых записей продолжилась и после его кончины. Совет Императорского Русского географического общества озаботился изданием результатов его путешествий,
«достойных нашего знаменитого путешественника и Общества». Работа по обобщению и опубликованию результатов исследовательской деятельности Пржевальского была поднята на государственный уровень – император Александр III повелел отпустить достаточную для этого сумму денег.
В результате мы получили прекрасную возможность узнать малоизученные территории России и соседних стран по сочинениям Николая Михайловича Пржевальского.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vuWKE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник