Президентская библиотека и Русское географическое общество развивают сотрудничество

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

9 Августа 2019

Президентская библиотека и Русское географическое общество развивают сотрудничество

174 года назад, 18 августа 1845 года, по воле Николая I было создано Русское географическое общество (РГО), которое объединило учёных, путешественников и краеведов. 

Главной его задачей стало «возделывание географии России». Экспедиции общества сыграли важную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, просторов Мирового океана. С рассказами об этих экспедициях, в частности П. П. Семёнова-Тян-Шанского или Н. М. Пржевальского, сегодня можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

На современном этапе развития РГО нашло в лице Президентской библиотеки надёжного партнёра. Одна из важнейших задач Русского географического общества – содействовать сбору и распространению правдивой информации о России. Те же самые задачи решает и Президентская библиотека.

Ещё в сентябре 2013 года между организациями было заключено соглашение о сотрудничестве. И на сегодня в электронный вид переведено более 5,5 тысячи книг, брошюр, периодических изданий, архивных дел и фотографий, включая редкие и особо ценные.

К примеру, в 2014 году специалисты Президентской библиотеки оцифровали китайские лубочные картины из архива РГО. Среди них – электронная репродукция старинной китайской народной новогодней картины (няньхуа) «Бог, изгоняющий чёрта». На ней мы видим Чжун Куя (бога дверей), изображение которого вешали для изгнания из дома злых духов. Картину привёз в Россию в 1897 году знаменитый русский географ В. Л. Комаров.

Коллекция Президентской библиотеки, посвящённая Русской Америке и Российско-Американской компании, также включает материалы Русского географического общества. Здесь можно упомянуть «Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, главного правителя российских колоний в Америке» (1835). Из книги узнаём, что Баранов долго не соглашался возглавить русскую колонию в Америке. Однако «стечение бедственных обстоятельств», связанных с его незадавшимся бизнесом, заставило купца принять соответствующее предложение.

Коллекция «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века» также была бы неполной без материалов РГО. А в предисловии к книге «Беринг» (1939) приводится любопытная оценка деятельности знаменитого мореплавателя XVIII века: «Беринг был гуманен и скромен, не умел пользоваться саморекламой и выслуживаться перед начальством, писал он очень мало и кратко. <…> Деяния Беринга, две замечательные его камчатские экспедиции, как-то поглотили своими неисчислимыми деталями его самого, его личную инициативу организатора и руководителя».

Книга И. Акифьева «На далёкий север: из дневника кругосветного путешественника» (1904) повествует о путешествии от Петербурга до Нью-Йорка и далее, «по Великому океану» к берегам Аляски и Чукотки. «Вот мы и у себя в России, хотя и ничего нет похожего на нашу европейскую Россию. Дико и пустынно кругом, но эта мёртвая тишина, эти голые скалы как-то милее того шума, который висит над Номом (Аляска)…» – делится автор.

В электронном читальном зале на Сенатской, 3, в Санкт-Петербурге и в удалённых центрах доступа к ресурсам Президентской библиотеки в других городах России и мира можно ознакомиться с «Записками Красноярского подотдела Восточно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества по этнографии» (1902), включающими «чуть ли не первое собрание сибирских сказок, издаваемых отдельным сборником». Многие из этих сказок забыты, поэтому современному читателю будет интересно даже простое перечисление их названий: «Мужик и красное солнце», «Икона Микола», «Незнайка». «Безручка», «Медведь-царевич» – это уже «Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний» (1906).

Президентская библиотека частично оцифровала и мемориальную библиотеку известного исследователя Ю. М. Шокальского (1856–1940), автора книги «Морской путь в Сибирь», размещённой на портале Президентской библиотеки.

Оцифрованные выпуски журнала «Известия Русского географического общества», доступные в удалённых электронных читальных залах Президентской библиотеке, расположенных по всей России и за её пределами, рассказывают о географии и истории самых разных уголков нашей родины.

Таким образом, благодаря современным информационным технологиям по-настоящему интересные и уникальные материалы становятся доступными максимально широкому кругу людей, а культурное и историческое наследие России сохраняется для будущих поколений. Президентская библиотека поздравляет Русское географического общество с датой основания организации.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wzAc7


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник