Премьера нейротеатра состоялась в Петербурге на фестивале Geek Picnic

28 Июня 2017

Премьера нейротеатра состоялась в Петербурге на фестивале Geek Picnic

В рамках фестиваля Geek Picnic в Петербурге состоялся первый выход к публике участников нейротеатра, который основан на считывании с помощью нейроинтерфейсов эмоций актеров и передаче их в зал при помощи ритма, музыки, цвета и света.

Новая форма театрального искусства создана медиахудожником Юрием Дидевичем в сотрудничестве с Высшей школой светового дизайна Университета ИТМО и танцевальным коллективом под названием STAGE DFT.

Художник пояснил, что если актерами драматического театра для изображения чувств используются определенные приемы, то нейротеатр осуществляет на сцене передачу реальных чувств реальных людей. Учеными создаются для этого считывающие нервные импульсы устройства и программы для их воплощения при помощи ритма, света, музыки и цвета. Все остальное находится во власти исполнителей.

В основе нейротеатра лежит изучение процессов биоэлектрогенеза – то есть процесса генерации живыми существами электроэнергии. Нервный импульс является одним из таких процессов, человеческий мозг генерирует его постоянно.

Действие электрических импульсов в обычной жизни проявляется в виде набора ощущений – обонятельных, осязательных, зрительных. Если же научиться эти импульсы фиксировать и расшифровывать, они могут быть представлены при помощи театральных выразительных средств.
Источник:  http://www.innoros.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qjoy1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник