Политех укрепляет отношения с Китаем

Фото: Медиацентр СПбПУ

Фото: Медиацентр СПбПУ

1 Мая 2019

Политех укрепляет отношения с Китаем

Серию масштабных мероприятий провел Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в Китае. 15 апреля лидеры СПбПУ и Университета Цинхуа открыли совместную лабораторию аэрокосмической и электронной техники и подписали обновленное соглашение о стратегическом партнерстве. Кроме того, в рамках престижного проекта «Tsinghua Global Vision Lectures» ректор СПбПУ академик РАН Андрей Иванович Рудской прочитал лекцию. Ранее спикерами проекта становились президент Массачусетского технологического института (США) Рафаэль Рейф, президент Университета Гарварда Дрю Фауст, президент Имперского колледжа Лондона Элис Гаст, вице-канцлер Кембриджского университета сэр Лешек Борисевич и многие другие. 16 апреля СПбПУ подписал соглашение о сотрудничестве с Шанхайским отделением Китайской академии наук.

Насыщенная программа визита делегации СПбПУ в Университет Цинхуа началась с открытия совместной лаборатории аэрокосмической и электронной техники. «Новая лаборатория открывает перед нашими учеными большие перспективы и возможности. Лучшие исследователи обоих вузов объединятся в разработке навигационных космических систем, систем мониторинга работы беспилотных летательных аппаратов, новых преобразователей энергии и других ключевых направлениях современной науки. Уверен, что такая работа позволит нам консолидировать свои возможности для быстрого продвижения результатов исследований в промышленность», — заявил А. И. Рудской.
Совместная лаборатория СПбПУ и Университета Цинхуа вошла в состав Национального центра международных исследований, открытие которого также состоялось 15 апреля. Вместе с ней в его состав вошли лаборатории 6 ведущих университетов мира.
Университет Цинхуа стал одним из первых зарубежных партнеров Политеха в Китае. Интересен тот факт, что многие китайцы — выпускники СПбПУ — сделали в ¬своей стране блестящую научную карьеру, как, например, Гао Цзинде, ректор Университета Цинхуа, который учился в Политехническом университете с 1983 по 1988 г. И таких примеров можно привести множество. Среди профессоров Университета Цинхуа также можно встретить почетных докторов СПбПУ. В частности, это звание носит председатель совета китайского вуза Чэнь Сюй, которая 15 апреля вместе с ректором Политеха подписала обновленное соглашение о стратегическом парт¬нерстве между университетами.
Во время обсуждения дальнейших планов работы руководство обоих вузов договорилось продолжать развивать студенческие обмены. В подтверждение новых договоренностей ректор Политеха передал студентам Университета Цинхуа сертификаты на участие в летней школе СПбПУ.
После торжественной церемонии подписания соглашения состоялась лекция ректора СПбПУ А. И. Рудского. Глобальный проект «Tsinghua Global Vision Lectures», в котором принимают участие общепризнанные мировые лидеры, традиционно собирает полный зал профессоров, сотрудников и студентов Университета Цинхуа. Лекция ректора СПбПУ «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет Цинхуа — стратегические партнеры и лидеры мировых инноваций» не стала исключением и с аншлагом прошла в Зале -приемов китайского вуза.
Андрей Иванович акцентировал внимание на совместных научных, образовательных и промышленных проектах Политеха и Университета Цинхуа, которые приближают технологическое будущее.
— Китайская Народная Республика — ключевой стратегический партнер Российской Федерации, — подчеркнул А. И. Рудской. — В двухстороннем и эффективном сотрудничестве мы видим укрепление мощи обеих стран, расширение конкурентных преимуществ, неограниченные возможности для претворения в жизнь самых грандиозных планов, которые окажут влияние на развитие всего человечества.
По мнению ректора СПбПУ, именно перед обоими университетами как лидерами глобального образования стоит задача обеспечения устойчивого развития общества, создания новых технологий и их внедрения. В своем выступлении А. И. Рудской рассказал о многих прорывных проектах руководимого им вуза. После лекции ему вручили плакетку Почетного лектора глобального образования (Tsinghua Global Vision Lectures). За вклад в развитие международного сотрудничества Андрей Иванович также был удостоен звания почетного профессора Университета Цинхуа — торжественная церемония награждения состоится в июне этого года.
В завершение дня по приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в КНР Андрея Денисова делегация Политехнического университета посетила посольство РФ в КНР. На встрече обсуждались перспективы взаимодействия и направления его развития. «В настоящее время Политех реализует более 20 крупных научно-исследовательских проектов с китайскими университетами и компаниями, — сказал А. И. Рудской. — И мы намерены расширять это взаимодействие».
Отметим, что укреплению партнерских отношений между Россией и КНР было уделено особое внимание в рамках форума «Один пояс — один путь», который состоялся в Пекине 26−27 апреля. В мероприятии принял участие Президент РФ Владимир Путин.
16 апреля делегация СПбПУ посетила Шанхайское отделение Китайской академии наук (КАН), которая является ведущим центром фундаментальных исследований в области естественных наук и разработок высоких технологий в КНР.
Политех активно развивает сотрудничество с филиалами КАН. Учитывая тесную связь СПбПУ и институтов Российской академии наук, он выступает в этом партнерстве как агрегатор академического сотрудничества с Китаем. Ранее Политех подписал с Шанхайским институтом технической физики КАН соглашения о создании двух совместных лабораторий. Разработка дорожной карты сотрудничества послужила одной из ключевых причин визита делегации СПбПУ в Шанхайское отделение КАН.
Российские и китайские коллеги обсудили детали дорожной карты и оптимальные модели развития совместных лабораторий. Кроме того, возможности совместной работы и перспективы взаимодействия с учеными Политехнического университета были обговорены с представителями трех институтов КАН — Шанхайского института технической физики, Шанхайского исследовательского института силикатов и Исследовательского института точной механики и оптики.
Заключительным этапом переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве, которое скрепили подписями ректор СПбПУ Андрей Рудской и вице-президент Шанхайского отделения КАН г-н Сюй Чжан. Основными целями соглашения являются развитие академических обменов между СПбПУ и филиалами КАН и установление долгосрочного взаимовыгодного партнерства. В частности, российские и китайские коллеги планируют в ближайшем будущем организацию совместных мероприятий, семинаров и конференций; реализацию исследовательских и инновационных проектов, участие в международных конференциях и симпозиумах, студенческие и преподавательские обмены и многое другое.
— Сегодня мы сделали очередной шаг навстречу новым перспективам и возможностям. Политехнический университет Петра Великого нацелен на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с нашими китайскими партнерами. Вместе мы решаем задачи различного характера — и повседневные, и глобальные, и все они приближают нас к большому будущему и новым знаменательным победам. Поэтому — только вперед! — заявил А. И. Рудской.

Илона ЖАБЕНКО,
Ольга ДОРОФЕЕВА,
Медиацентр и международные
службы СПбПУ 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sBGfp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник