Подписана Софийская декларация о ценности международно-технической интеграции - Информационный портал

Подписана Софийская декларация о ценности международно-технической интеграции

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=43851

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=43851

25 Ноября 2021

Подписана Софийская декларация о ценности международно-технической интеграции

В Болгарии завершилась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств — членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), одним из ключевых итогов которой стало подписание Софийской декларации о ценности международной научно-технической интеграции. В сессии 23 ноября принял участие Президент Болгарии Румен Радев и представители дипломатического корпуса стран — участниц ОИЯИ.

«Многие молодые ученые из Европы, и не только, выбирают ОИЯИ для старта своей карьеры из-за внушительной научной инфраструктуры, многообещающей программы исследований и тесных контактов с ведущими научными группами со всего мира, включая ЦЕРН. ОИЯИ дает им возможность раскрыть свой потенциал, внести вклад в развитие проектов. Болгария благодарна специалистам ОИЯИ за те усилия, которые они прикладывают, чтобы показать молодежи путь в науку и сохранить научный потенциал нашей страны», — сказал Румен Радев.

Российскую делегацию на заседании представила Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Она поздравила институт с 65-летием и отметила его роль в развитии международных отношений.

«Мне кажется, ОИЯИ представляет собой еще одно уникальное явление: это образец того, как мы должны строить свою международную жизнь, как должны общаться и поддерживать друг друга. Это большой пример для всего международного сообщества. Это характерно для многих международных институтов, но этот институт особенный, и наше правительство уделяет ему огромное внимание, в том числе и направляет средства на его развитие», — подчеркнула Элеонора Митрофанова.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников, в свою очередь, отметил, что институт гордится тем, что за 65 лет работы подготовил для стран-участниц несколько тысяч высококлассных специалистов.

«Десятки из них возглавили в странах-участницах институты и большие научные коллективы, сотни стали руководителями научных проектов. Тысячи специалистов получили высокую квалификацию за время работы в Объединенном институте в Дубне и теперь, возвращаясь домой, на самом высоком уровне развивают научные направления в странах-участницах. Продолжая традиции, ОИЯИ и сейчас делает ставку на расширение инновационных исследований и новых научных направлений», — рассказал Григорий Трубников.

Софийская декларация констатирует конкретные успехи и вклад в мировую науку за 65 лет развития Объединенного института ядерных исследований. Кроме того, она подтверждает эффективность модели многостороннего научного сотрудничества, заложенной государствами — основателями ОИЯИ, а также определяет системные принципы и ориентиры для будущего развития института как в научно-исследовательском контексте, так и в поле международного диалога. Учитывая универсальный характер ценности международной научно-технической интеграции, документ содержит обращение к заинтересованным государствам и организациям присоединяться к многостороннему научному сотрудничеству, реализуемому в рамках ОИЯИ. Обозначенный в Софийской декларации вектор на расширение географии партнеров ОИЯИ поддержан принятым на заседании Комитета полномочных представителей положением об ассоциированном членстве, которое документально закрепляет статус ассоциированного члена и обеспечивает механизм, позволяющий присоединиться к ОИЯИ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wQVAp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник