Победителями конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» стали 25 совместных проектов - Информационный портал

Победителями конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» стали 25 совместных проектов

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3065

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3065

16 Сентября 2020

Победителями конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» стали 25 совместных проектов

Результаты открытого российско-германского конкурса были объявлены сегодня на торжественной Церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. Перекрёстный Год проходил под патронатом Министров иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, при поддержке Минобрнауки России.

В рамках Перекрестного Года состоялся интенсивный диалог между академическим и вузовским сообществами, популяризация программ поддержки молодых ученых двух стран в сфере высшего образования и российско-германских научно-исследовательских проектов.
В первой части торжественной церемонии состоялось вручение дипломов победителям конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», направленного на популяризацию, укрепление и содействие развитию уже существующих и формированию новых партнерских связей между представителями научно-образовательных сообществ России и Германии.
«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – закрытии перекрестного года академических партнерств, который проводился между Германией и Россией под патронатом двух министерств иностранных дел при активной роли службы академического обмена ФРГ и Германского Дома науки и инноваций в Москве. Это два года совместной очень интересной, живой научной и образовательной работы, которые показали, что мы опираемся на глубокие традиции. Приветствуя наших немецких коллег в здании Германской академии наук, нельзя не вспомнить, что и Российская Академия наук создавалась вместе с немецкими учеными. Германия традиционно – ключевой партнер для России, не только в политико-экономическом смысле, но и в духовном. Это всегда была очень серьезная, глубинная связь интеллектуальных элит двух стран, которая, в общем, принесла очень много пользы человечеству», - отметил, открывая мероприятие, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой.
Победителями конкурса стали 25 проектов, реализуемые российскими учеными совместно с коллегами из Германии. Это проекты в области биомедицины, агротехнологий, образования, экономики, юриспруденции, лингвистики и др. Среди них «Наногибриды для тераностики» НИТУ «МИСиС» и Университета Дуйсбурга-Эссена, «Travelling Seminar – Наноматериалы и Мега-сайнс центры» УрФУ и Байротского университета, «Международное сотрудничество по изучению животных из космоса ICARUS» Института географии РАН, Института поведения животных Макса Планка и Констанцского университета. Полный список проектов-победителей размещен на портале «перекрестного» Года.
Информационный ресурс был разработан и запущен на двух языках координаторами Года - Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» и Германской службой академических обменов (DAAD) совместно с Германским домом науки и инноваций (DWIH) в Москве. Портал отражает интенсивный диалог представителей вузов и научных кругов, освещая примеры, проекты и личные впечатления от сотрудничества между академическим и вузовским сообществами двух стран. Важной функцией портала является популяризация программ поддержки молодых ученых в сфере высшего образования двух стран, а также российско-германских научно-исследовательских проектов с участием молодых ученых из России и Германии.
На сайте зарегистрированы 154 организаций. Из них 67 – российских и 87 германских. За период работы сайта более 3,5 тысячи человек ознакомились с информацией, опубликованной на информационном портале. География посещений обширна – Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Томск, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Пермь, Кемерово, Владивосток, Архангельск и другие города России. Помимо российских городов сайт посещают жители Германии, Финляндии, Италии, Ирландии, США, Нидерланды и Франция.
«Международная солидарность является, в том числе, и задачей науки, научного сообщества. Корни российско-германского сотрудничества глубоки, оно пережило кризисные времена и преодолело различные проблемы, и именно ученые во многом способствовали этому», – подчеркнул, выступая на Церемонии закрытия Года, Андреас Гёрген, директор Департамента культуры и коммуникации Федерального министерства иностранных дел ФРГ.
Участники дискуссии «Диалог в науке и образовании: перспективы российско-германского сотрудничества» обсудили выстраивание дальнейшего взаимодействия в условиях пандемии коронавируса. Российская и германская сторона пришли к выводу, что научную коллаборацию можно продолжить онлайн, но межкультурный опыт доверия невозможно создать виртуально, поэтому в этот сложный период необходимо сохранить основу доверия между Россией и Германией.
Первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна), спецпредставитель Минобрнауки России по вопросам научной, научно-технической и научно-образовательной политики, вопросам взаимодействия с РАН, а также вопросам международного научно-технического сотрудничества Григорий Трубников подчеркнул, что Перекрёстный Год закрывается формально, его задачей было придать ускорение тому сотрудничеству, которое исторически сложилось между учеными двух стран, и взаимодействие научных кругов двух стран будет продолжаться с еще большей интенсивностью. Для уменьшения количества административных процедур в процессе научного сотрудничества Григорий Трубников предложил ввести паспорт ученого для исследователей России и Германии. Эта инициатива была поддержана немецкой стороной.
«Россия и Германия не просто гордятся научным сотрудничеством прошлых лет, и не только осуществляют совместные проекты в настоящем, мы все время говорим о будущем. Руководители наших стран подписывают документы с реализацией на десятки лет вперед, это и поддержка академических обменов, и создание крупной совместной исследовательской инфраструктуры, то есть выстраивание условий для безбарьерного обмена интеллектуальным потенциалом получает политическую поддержку. И наши государства должны быть уверены, что наука будет совместными усилиями быстро реагировать на глобальные вызовы. Наука должна давать ответы на задачи государств, и противодействие пандемии коронавируса – одна из таких задач», - подчеркнул Григорий Трубников.
Также было отмечено, что большие перспективы у научного сотрудничества двух стран в космосе и в глубинах океана. Россия и Германия имеют хорошие шансы быть здесь лидерами. Так, прозвучало предложение о проведении двустороннего конкурса совместных экспериментов на международной космической станции для совместного освоения околоземного пространства.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2USdS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник