Плавучие университеты будут развивать науку в мировом океане - Информационный портал

Плавучие университеты будут развивать науку в мировом океане

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34967

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34967

4 Июня 2021

Плавучие университеты будут развивать науку в мировом океане

В России создается современная система подготовки кадров для науки и промышленности, связанной не только с мировым океаном, но и с другими водными пространствами страны.

Образовательная технология «Плавучий университет», основанная на принципах обучения через исследования, поддерживается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Теме плавучих университетов была посвящена специальная сессия на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Северной столице.
Технология «плавучих университетов» была сформирована еще в 90-е годы, но и сегодня остается одной из самых востребованных при подготовке кадров для индустриальных партнеров. Сегодня этот образовательный формат переживает новый этап развития, во многом благодаря тем задачам, которые были обозначены в Год науки и технологий и в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
В 2020 году плавучий университет МГУ стал единственным российским университетом, который смог выйти в море и оправдать девиз программы — «Обучение через исследование».
«Программа позволяет вовлекать студентов и в очень сжатые сроки интенсивно готовить из них очень серьезных ученых. Буквально в течение одного года можно из студента получить настоящего ученого, благодаря сочетанию фундаментальных знаний и прямому вовлечению в практику и исследования», — отметил руководитель кафедры ЮНЕСКО по морской геологии и геофизики МГУ им. М.В. Ломоносова Григорий Ахманов.
У вуза высокие показатели: 85% студентов и аспирантов, прошедших обучение на «плавучем университете», работают либо в университете, либо в федеральном центре исследования Арктики, либо в системе Росгидромета.
В этом году благодаря поддержке Минобрнауки России экспедиция снова выйдет в море и посетит Новую землю. Постигать науку на борту будут не только студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К ним присоединятся участники со всей страны. Объявленный конкурс для участников экспедиции, которые не являются студентами МГУ, продемонстрировал высокий интерес: на 30 мест подали заявки 150 студентов.

Также в этом году отправится за исследованиями совместный Плавучий университет Московского физико-технического института и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7EJmw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник