Петербург представил свой потенциал в освоении Арктического шельфа

Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики

Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики

19 Марта 2020

Петербург представил свой потенциал в освоении Арктического шельфа

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) завершилась первая деловая миссия петербургской делегации, организованная Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В состав делегации вошли вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, 5 предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с компаниями Ямало-Ненецкого автономного округа в нефтегазовой отрасли и освоении Арктического шельфа.
По словам главы Ведомства основная цель деловой миссии – это установление и развитие регионального торгово-экономического сотрудничества.
«Мы давно сотрудничаем с ЯНАО, это наш деловой партнер в научно-технической, промышленной и образовательной сферах. В рамках этого визита мы были нацелены на предметную работу с бизнес-сообществами двух регионов в сфере освоения Арктического шельфа России, добычи нефти и газа. Считаю, что за такой короткий срок мы смогли достичь результата», - комментирует Широков.
Делегация Санкт-Петербурга посетила с рабочим визитом офис ООО «Газпром добыча Ямбург», в ходе которого компания презентовала свою деятельность, а петербургский бизнес представил свои промышленные возможности и поделился опытом эксплуатации продукции в арктических условиях. Стороны обозначили перспективы и цели двустороннего сотрудничества. В завершении визита представители бизнеса ЯНАО проявили интерес к холдинговой компании «Пигмент» и провели переговоры по вопросу дальнейшего сотрудничества в части использования лакокрасочной продукции, используемой в условиях Крайнего Севера.
11 марта делегация приняла участие в круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Перспективы. Возможности. Вызовы». с представителями организаций ЯНАО.
В рамках круглого стола представители бизнеса обсудили вопросы взаимовыгодного межрегионального сотрудничества в нефтегазовой сфере, технологические вызовы, стоящие перед предприятиями, и новые технические решения, способствующие освоению и развитию труднодоступных территорий российской Арктики. Представители ямальского бизнеса отметили потребность в аварийно-спасательной и иной технике высокой проходимости, обозначив заинтересованность в продукции петербургских производителей колесных и гусеничных вездеходов «Шерп» и «Восток-Запад»
По окончанию круглого стола для представителей бизнеса двух регионов была организована биржа деловых контактов, где участники провели ряд переговоров и более детально смогли обсудить перспективы сотрудничества.
12 марта, делегация Петербурга приняла участие в 14-й межрегиональной специализированной выставке «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» и подвела итоги деловой миссии в ЯНАО на пресс-конференции. На выставке было представлено более 80 предприятий нефтегазового сектора из разных городов России. В рамках деловой миссии петербургскую делегацию представили 5 предприятий, в специализированной выставке приняло участие 2 компании - «Торговый Дом Взлёт», «Ленпромавтоматика». Руководители предприятий представили возможности и потенциал своей продукции в условиях сурового климата.
13 марта петербургская делегация приняла участие в работе Ямальского нефтегазового форума. В рамках события обсуждались актуальные темы, среди которых - применение предприятиями топливно-энергетического комплекса современных технологий и система экологического мониторинга на Ямале. Специалисты обменялись опытом использования полученных данных в научных исследованиях и бизнес-процессах. Участники отметили, что необходимо внедрение единых подходов к формированию территориальных систем мониторинга на уровне государства.
Источник:  Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~npxOG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник