Пещеру «Таврида» готовят к открытию для туристов - Информационный портал

Пещеру «Таврида» готовят к открытию для туристов

15 Февраля 2022

Пещеру «Таврида» готовят к открытию для туристов

В данный момент подземная часть пещеры «Таврида» готова к посещению туристами более, чем на 90%. Протяженность экскурсионного маршрута составит почти 500 м. На нём будут оборудованы 11 обзорных площадок с экспозициями из останков древних животных, горных пород и минералов, а также тактильные зоны.

«Главная научная ценность пещеры «Таврида» заключается в том, что она была законсервирована в течение пары миллионов лет – так, её изучение делает большой вклад в биологию, геологию, палеонтологию, отчасти карстологию. Мы исследуем бактериальный состав подземной флоры, оцениваем отличие современных животных от древних, останки которых нашли в пещере. В будущем попробуем рассмотреть ДНК-структуры в их костях. Изучение пещеры «Таврида» – это и возможность наладить сотрудничество с ведущими вузами и научными центрами России. Например, мы уже провели совместные исследования с Палеонтологическим институтом РАН им. А.А. Борисяка. Кроме того, пещера «Таврида» вызывает интерес и у туристов, поэтому ее открытие будет способствовать развитию курортной сферы Крыма», – сообщил проректор по научной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского Анатолий Кубышкин.

На поверхности планируется создать ландшафтный парк и первый в Крыму геологический музей под открытым небом «Камни Крыма».

«Это будет постоянно действующая выставка крупных блоков горных пород – пород, из которых состоит наш Крым. Посетители смогут увидеть на небольшом участке не только внешний вид горных пород, но и рассмотреть микроструктуру и особенности их минералогического состава», – рассказал руководитель проекта по созданию научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида», старший преподаватель Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Уникальность объекта заключается не только в природных особенностях, но и его доступности для маломобильных граждан.

«Крымский федеральный университет подготовил проект, согласно которому пещера «Таврида» станет единственным в России подземным объектом, доступным для маломобильных граждан, поскольку вход в неё представляет достаточно широкую траншею. В данный момент подземная часть пещеры практически полностью готова: сделаны дорожки, проведено освещение, управлять которым экскурсоводы смогут с помощью гаджетов. В пещере также будет интернет», – отметил руководитель проекта.

По его словам, на экспозициях, представленных внутри пещеры, будут продемонстрированы палеонтологические находки – кости древних животных, найденных на объекте, а также горные породы и минералы.

«Мы сделаем тактильные зоны, где люди смогут прикоснуться к окаменелым костным останкам, которые предварительно будут обработаны специальными средствами. Таким образом, посетители в прямом смысле могут почувствовать историю. Работаем над тем, чтобы в пещере были представлены голограммы», – добавил Геннадий Самохин.

В правительстве республики также считают пещеру уникальной достопримечательностью, которая сможет привлечь большое количество туристов в Белогорской район.

«Пещера Таврида станет уникальным туристическим объектом, который открыт благодаря строительству на полуострове важнейшего инфраструктурного проекта — трасса "Таврида". Уверен, что новая достопримечательность повысит поток туристов в Белогорский район, откроет по-новому этот пока не самый туристический регион Крыма. Ждем открытия экскурсий в Пещеру для знакомства с неизвестными ранее историческими находками», — сказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Пещера «Таврида» – это не только туристический объект, но и важный научно-исследовательский и образовательный центр, который станет базой для специалистов в разных сферах: спелеологов, зоологов, палеозоологов, минералогов. В ходе проведения исследований учёными Крымского федерального университета и Российской академии наук было найдено множество уникальных останков древних животных, в частности, летом специалисты впервые на территории Европы нашли почти полностью сохранившийся череп ископаемой гигантской гиены пахикрокуты. Палеонтологические работы проводятся в рамках договора о сотрудничестве между Крымским федеральным университетом и Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН. На объекте также работают археологи.

«Первые археологические исследования в пещере мы начали проводить сразу же после её открытия, летом 2018 года. Конечно, была надежда найти какие-то орудия, останки человека, тем более что в пещере было обнаружено огромное скопление палеонтологических находок – костей древних животных. Пока результатов нет, но мы продолжаем исследования», – рассказал доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета Владимир Руев.
Объект финансируется Крымским федеральным университетом: изначально в рамках Программы развития вуза, а затем проект вошел в программу «Приоритет 2030». 15 гектаров земли, на которых расположена пещера «Таврида», находятся в собственности Крымского федерального университета, а также вуз имеет лицензию от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым на исследования недр пещеры.

Напомним, пещера «Таврида» была найдена в 2018 году при строительстве одноимённой многополосной трассы, пересекающей полуострова с востока на запад. На небольшом участке дороги внезапно провалился грунт, обнажив подземную полость длиной более 2 км.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YsrHk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник