Памяти великого ученого - Информационный портал

Памяти великого ученого

7 Января 2021

Памяти великого ученого

29 декабря 2020 года в возрасте 76 лет ушел из жизни выдающийся российский ученый, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук Леонид Абрамович Вайсберг. Это большая утрата для нашего города, страны и мира: Леонид Абрамович повлиял на развитие отечественной и мировой металлургии и горного дела, передал знания и опыт многим поколениям инженеров. В научном исследовательском институте механической обработки полезных ископаемых «Механобр», куда Леонид Абрамович пришел после завершения учебы в Днепропетровском горном институте, он прошел весь сложный путь от инженера до научного руководителя и председателя совета директоров.

Леонид Абрамович Вайсберг занимался исследованиями в области обогащения минерального и техногенного сырья, а также динамики и прочности машин горно-обогатительного машиностроения, теории, расчета, проектирования, практики использования и эксплуатации вибрационных машин и устройств, применяемых в горном деле, строительстве, переработке промышленных и коммунальных отходов. Благодаря его научным изысканиям были построены ведущие промышленные предприятия нашей страны. 
Будучи основателем и бессменным научным руководителем инновационного предприятия научно-производственной корпорации «Механобр-техника», Леонид Абрамович Вайсберг добился того, что предприятие завоевало репутацию производителя принципиально нового дробильно-сортировочного и обогатительного оборудования. Научная идеи, конструкторская разработка, производство и поставки, послепродажное обслуживание — на предприятии реализуется полный технологический цикл.
Накопленный деловой и производственный опыт, серьезный научно-технический потенциал, крепкие деловые связи с крупнейшими машиностроительными предприятиями позволили предприятию стать лидером в области создания оборудования для переработки минерального и техногенного сырья. Сотрудники корпорации выпускают актуальные монографии, учебники и справочники по ключевым вопросам отрасли. 
Леонид Абрамович Вайсберг многое сделал для отечественного образования: он был профессором Санкт-Петербургского Горного университета, почетным профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, почетным доктором Петрозаводского государственного университета. Академик вел передовые научные проекты совместно с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академиком РАН Андреем Ивановичем Рудским. Уход Леонида Абрамовича из жизни — это невосполнимая утрата для образовательного, научного и производственного сообщества России.
Председатель правления старейшего научно-технического издания России — «Горного журнала», член редакционного совета журналов «Обогащение руд», «Строительные материалы», «Экология и промышленность России», член Высшего горного совета России, автор 370 научных трудов, десятков монографий и учебных пособий, патентов, Леонид Абрамович Вайсберг во многом определил развитие добывающей промышленности России. 
Талантливый ученый активно участвовал в общественной жизни города. Леонид Абрамович плодотворно работал в Научно-техническом совете Комитета по энергетике и инженерному обеспечению при губернаторе Санкт-Петербурга, внося свой огромный вклад в решение научно-технических и социально-экономических проблем, связанных с развитием инженерно-энергетического комплекса города. Леонид Абрамович Вайсберг является обладателем многих наград: премии правительства РФ в области науки и техники, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Патриарший Знак святой великомученицы Варвары, премия имени А. Н. Крылова и другие. Но главная награда для ученого — благодарная память его потомков.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Абрамовича Вайсберга: «Многолетним плодотворным трудом, научными открытиями академик Вайсберг заслужил огромное уважение коллег и благодарность российского государства. Его заслуги были отмечены высокими российскими и международными наградами и званиями. Жизнь, научная и общественная деятельность Леонида Абрамовича Вайсберга — пример для будущих поколений российских ученых. Светлая ему память».
Мы соболезнуем родным и близким Леонида Абрамовича и надеемся, что дело ученого будет продолжено.

Фото: https://mtspb.com/company/news/leonid-vaysberg-prochel-lektsiyu-dlya-studentov-nitu-misis-v-ramkakh-12-ogo-zasedaniya-mezhdunarodno/?sphrase_id=30328
Ксения ХУДИК,
по материалам открытых источников
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5LcwS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник