От уровня шума до вредных газов: малогабаритный автомобиль поможет предприятиям контролировать экологическую обстановку - Информационный портал

От уровня шума до вредных газов: малогабаритный автомобиль поможет предприятиям контролировать экологическую обстановку

14 Ноября 2022

От уровня шума до вредных газов: малогабаритный автомобиль поможет предприятиям контролировать экологическую обстановку

Прототип малогабаритного автономного транспортного средства для оценки экологической обстановки на промышленных объектах разработали сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Устройство оснащено большим набором датчиков, специализированным программным обеспечением и способно проводить автономный мониторинг в среде, где возможно распространение газов и веществ, опасных для здоровья и жизни людей.

Модель может легко передвигаться даже в небольших помещениях, так как ее размер составляет 40×25 см, а радиус разворота менее 60 см. Беспилотное устройство строит карту помещения с помощью лидара, стереокамеры, датчиков дистанции и датчиков одометрии, а другой набор датчиков снимает показатели температуры, уровня шума, влажности, запыленности и опасных газов. Данные о микроклимате сохраняются и обрабатываются прямо в памяти устройства и затем выводятся в виде таблицы, по которой можно составить точное представление о санитарно-эпидемиологической обстановке на исследованной территории и найти источники опасности.

«Решение позволяет получать более высокую детализацию данных по экологическому мониторингу производственных зон по сравнению с ручным мониторингом или фиксированными датчиками, установленными в определенных местах. Количество точек измерения микроклимата, необходимых для проведения контроля, выше на 10 % по сравнению со стандартными методами», — комментирует руководитель проекта, директор Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ Дмитрий Родионов.

При необходимости конструкцию можно доработать под задачи и реалии конкретного предприятия, добавив дополнительные датчики и более ёмкий аккумулятор. Помимо мониторинга экологической обстановки устройство может применяться для поисково-спасательных работ в замкнутых пространствах, а также в качестве робота-инвентаризатора на складах.
Прототип малогабаритного автономного транспортного средства разрабатывается в рамках стратегического проекта СПбПУ «Человекоцентричные решения и технологии» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Алгоритмы обработки данных, использованные при создании модели, могут применяться и на обычных автомобилях или маршрутных транспортных средствах для отслеживания санитарно-эпидемиологической обстановки и улучшения состояния городской среды.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lYt79


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник