Опыт России впервые представлен в международном издании о научной коммуникации![]() Фото: http://knvsh.gov.spb.ru Опыт России впервые представлен в международном издании о научной коммуникацииАвстралийское издательство Australian National University Press опубликовало в открытом доступе книгу «Communicating Science: A Global Perspective» о том, как развивалась научная коммуникация на примере 38 стран мира. Впервые в международном издании появилась глава об опыте России. Ее авторами стали научный руководитель магистратуры по научной коммуникации Университета ИТМО Александра Борисова и основатель Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков.
Глава под названием «Russian pendulum: From glorious science propaganda to modest public engagement initiatives» — это первая попытка описать историю научной коммуникации в России, а также обобщить локальные практики для кросс-культурного обмена в международном контексте.
«Главная тенденция в России – это резкая и постоянная смена моделей популяризации науки. Не зря в название главы включена метафора «российский маятник». Россия двигается от односторонней пропаганды к скромным инициативам, вовлекающим аудиторию в диалог»,— рассказал Дмитрий Мальков.
В главе описывается трансформация модели транслирования популярного научного знания от научной пропаганды советского времени до современной научной коммуникации, включая научную журналистику, научно-популярные лекции и кино, научный PR и музеи.
Первый рассматриваемый этап с 1917 по 1991 гг. — эпоха советской научной пропаганды, определяющими факторами которой стали космическая гонка и гонка вооружений под лозунгами о технологическом превосходстве в будущем. Второй этап (с 1991 по 2001 гг.) «С чистого листа» описывает события, связанные с падением интереса общества к научно-популярным изданиям и форматам в связи с событиями в стране и, как следствие, снижение количества профессионалов, задействованных в создании и распространении научного знания в популярной форме. Третий период (с 2001 по 2011 гг.) характеризуется первыми точечными частными инициативами в популяризации науки.
Переломным моментом стал следующий период с 2011 по 2016 гг., когда когда произошла реформа РАН и появление проекта 5-100 которые способствовали нарастанию конкуренции и, как следствие, потребности в профессионалах, способных рассказывать о достижениях ученых общественности. В этот момент появляются первые научные коммуникаторы — как правило, бывшие научные журналисты, задачей которых было рассказать об успехах своей организации на научном поприще. Последний рассматриваемый период с 2016 года по настоящее время — это этап становления профессии научного коммуникатора как специалиста, выделения этой деятельности в отдельную функцию, появления образовательных программ в вузах и профессиональной премии, выделяющих лучшие практики среди коллективов научных и образовательных организаций. Также в это время появляется первая профессиональная Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), которая объединяет сообщество научных, журналистов, коммуникаторов и популяризаторов.
«Наша работа заметно отличалась от глав коллег с более развитой академической традицией научной коммуникации. Традиционно такие главы представляют собой обзоры существующих работ, но наш опыт в России - первый, поэтому мы провели самостоятельное исследование, опираясь на знания и память наших коллег старшего возраста. В отсутствии полноценных академических работ мы пользовались фрагментированными образцами литературы, но именно работа с первоисточниками позволила нам свести материал в единое повествование»,— объясняет Александра Борисова.
Авторы также отмечают, что, хотя термин «научная коммуникация» появился в России только в 2010-ые годы, возникновение академической образовательной программ— магистратуры по научной коммуникации и профессиональной Ассоциации (АКСОН) позволяют и с формальной точки зрения говорить о и состоятельности этой профессии и области знаний в России. А такие события, как победа российского научного журналиста Марии Пази в конкурсе «Лучший европейский научный журналист» и появление российских авторов в большой международной хрестоматии научной коммуникации—первые ласточки того, что наш ландшафт достойно вписывается в мировой контекст.
Источник:
http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/2346/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gk48x
Остальное по теме:
Комитет по науке и высшей школе
02.12.2020 | ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов
С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ
|