Об участии России в эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах - Информационный портал

Об участии России в эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах

25 Декабря 2017

Об участии России в эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах

Распоряжение от 20 декабря 2017 года №2874-р. С 2009 года Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. 1 сентября 2017 года в Гамбурге состоялось официальное открытие установки, которая предназначена для проведения научных исследований в областях физики твёрдого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено обеспечить в 2017 году финансирование взноса России на эксплуатационные расходы установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.

Справка

Подготовлено Минобрнауки России.

В Гамбурге (ФРГ) завершено строительство самого мощного в мире лазера на свободных электронах – установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (далее – ЕРЛСЭ, установка). Официальное открытие установки состоялось 1 сентября 2017 года. Установка позволяет проводить исследования на ранее недоступном учёным уровне в области материаловедения, нанотехнологии, химии, биологии, в том числе изучение вирусов практически на атомарном уровне, определение молекулярного состава клеток, получение трёхмерного изображения в наномире, а также предоставляет возможность съёмки ультрабыстрых химических процессов в режиме реального времени.

В соответствии с распоряжением Правительства от 23 июля 2009 года №1025-р Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации ЕРЛСЭ. Россия является ключевым партнёром в реализации проекта и занимает второе место после Германии по объёму долевого участия (26,79%). Российская Федерация внесла весомый вклад в разработку самой идеи лазеров на свободных электронах и наряду с внесением целевых взносов на строительство установки поставляла высокотехнологичное оборудование, изготовленное российскими организациями и предприятиями.

Участник проекта от Российской Стороны – ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» (далее – НИЦ «Курчатовский институт»).

Конвенцией о строительстве и эксплуатации установки определена схема эксплуатационных расходов установки, согласно которой НИЦ «Курчатовский институт» должен в 2017–2019 годах уплачивать взнос на покрытие расходов на эксплуатацию установки.

Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено обеспечить в 2017 году финансирование взноса России на эксплуатационные расходы установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.

Принятое решение позволит российским учёным как полноправным участникам международной кооперации в физических, химических, материаловедческих, биомедицинских исследованиях участвовать в проведении экспериментальных исследований с использованием установки, применять свои разработки, в частности новые источники синхротронного излучения, иметь доступ к самым передовым технологиям.
Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Rwwe7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник