Об инновационных технологиях в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых

19 Апреля 2015

Об инновационных технологиях в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Стенограмма:

Д.Медведев: Мы встречаемся в стенах нашего ведущего университета в области нефти и газа – легендарного университета имени Губкина. Здесь готовят ведущих специалистов для всего нефтегазового комплекса. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить об инновационных технологиях в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых, – этому и посвящено заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Конечно, мы привыкли гордиться колоссальными природными богатствами нашей страны. Продажа этих ресурсов на внешних рынках, что бы мы там ни говорили, остаётся одним из важнейших источников пополнения казны, бюджета нашей страны – со всеми плюсами и минусами.

Безусловно, мы стремимся уйти от чрезмерной зависимости от экспорта углеводородов, сделать структуру экономики более сбалансированной и устойчивой. Однако минерально-сырьевой комплекс ещё длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны. Самое главное, что он может и должен создавать спрос на высокие технологии, на современное оборудование, которое в свою очередь позволяет более рационально распоряжаться всеми нашими природными запасами и, конечно, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.

Многие специалисты говорят (это уже стало, если хотите, общим местом), что время лёгкой нефти, то есть легко извлекаемой нефти, прошло. Добыча на существующих месторождениях постепенно падает, и, чтобы поддерживать её уровень, нужны новые нестандартные технологические решения. Кроме того, и новые месторождения, как правило, располагаются в удалённых районах суши, континентального шельфа и требуют существенных, иногда просто огромных инвестиций в инфраструктуру.

До недавнего времени – высокие цены на нефть, постоянный поиск новых технологий сделали экономически возможной добычу трудноизвлекаемой нефти – то, чем раньше человечество похвастаться не могло. У всех на слуху так называемая сланцевая революция в Соединённых Штатах Америки, её влияние на производство нефти в мире. Но и в России компании реализуют проекты, связанные с добычей углеводородов из нетрадиционных источников, нетрадиционных в прежнем понимании.

Многие виды оборудования для изучения, разведки и добычи полезных ископаемых мы традиционно закупаем за рубежом. Это оборудование высокого класса. К сожалению, к российской продукции имелись справедливые (иногда не вполне справедливые) нарекания. Наши предприятия не всегда могли предложить конкурентоспособные комплексные решения, сопутствующий сервис. Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации. Оборудование для добычи углеводородов стало предметом, по сути, политической борьбы, политического торга. Наряду с финансами именно нефтегазовый сектор, имея в виду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию. Кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть, девальвации рубля компаниям пришлось частично пересмотреть свою закупочную политику. Всё это сложно, но, с другой стороны, создало неплохой шанс для реализации программы импортозамещения в этой сфере.

Соответствующие планы уже утверждены. Это «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе, утверждённая распоряжением Правительства в июле прошлого года; план мероприятий по снижению импортозависимости в ТЭК (распоряжение Правительства от ноября прошлого года) и план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении, который был утверждён Минпромторгом в марте текущего года.

Важно добиться эффективной реализации этих документов, поддержать перспективные проекты по созданию оборудования, программного обеспечения, инфраструктуры. Для этого нужна совместная работа и профильных министерств (это Минпромторг, Минобрнауки, Минприроды, Минэнерго), и, конечно, российских производителей, научных, инжиниринговых организаций, компаний-недропользователей, которые и формируют спрос в этой сфере.

В последние годы при поддержке государства был разработан ряд технологических методов, образцов техники, которые не уступают зарубежным аналогам. Проекты в этой сфере финансируются и за счёт институтов развития. Не буду называть эти проекты, они есть, и коллеги об этом скажут. Тем не менее, наверное, мы пока ещё сделали не много для того, чтобы по-настоящему заняться этой работой. Сегодня предлагаю предельно конкретно обсудить шаги, которые позволят эту работу ускорить. Проект поручения достаточно подробный подготовлен. Он затрагивает различные аспекты регулирования, в том числе введение обязательной сертификации продукции для геологического поиска и разведки. Для отдельных участков недр, на которых планируется разработка трудноизвлекаемых запасов, Минприроды предлагает ввести упрощённый порядок лицензирования. Мы также неоднократно обсуждали вопрос рационального недропользования, в том числе комплексного освоения многокомпонентных месторождений. Для этого должны быть внесены изменения в законодательство. Также представлены предложения, которые связаны с налоговым стимулированием, в том числе со снижением обложения прибыли за счёт вычета расходов на опытно-промышленные и геолого-разведочные работы в зависимости от их условий. Это пока не решение, но это предложение как минимум изучить эти проблемы и окончательно определиться. В целом нужно мотивировать добывающие компании активнее приобретать российское оборудование, комплектующие, программное обеспечение, в том числе у инновационных малых и средних предприятий. Естественно, это приобретение должно быть не волевым таким, а основанным на рыночных принципах, гарантировать эффективность всех производственных и бизнес-процессов. Если недропользователи обращаются за финансовой поддержкой к государству, видимо, целесообразно увязывать вопросы получения такой поддержки с инвестициями в исследования, в разработки и закупки российской инновационной продукции.

Есть и другие предложения, которые можно обсудить.

Сейчас я попросил бы выступить наших коллег с короткими сообщениями, буквально по 3–5 минут, сначала – Министра природных ресурсов, потом – представителей компаний. Пожалуйста, Сергей Ефимович.

С.Донской: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Благодарю вас за предоставленную возможность выступить в моей альма-матер по столь важной для отрасли проблеме.

Второй слайд, пожалуйста. Современная геологоразведка представляет собой высокотехнологический комплекс. Используемые технологии постоянно совершенствуются и усложняются, ведь по мере роста геологической изученности исчерпаны месторождения, которые можно было открыть при помощи компаса и молотка. Поиск уходит в область выявления скрытых, глубоко залегающих полезных ископаемых, изучения и освоения новых, нетрадиционных видов минерального сырья, а это требует разработки новых решений.

Третий слайд. Хотел бы отметить, что ряд задач для инновационного развития геологоразведки и добычи полезных ископаемых уже выполняется. О них Вы, Дмитрий Анатольевич, уже говорили, не буду повторяться. Но понятно, что этого крайне недостаточно.

Четвёртый слайд. Дальнейшие направления развития технологий определяются текущими тенденциями развития минерально-сырьевой базы. Здесь следует сказать, что резко уменьшились возможности развития за счёт эксплуатации месторождений, относимых к категории традиционных. Но при этом это не свидетельствует об утрате нашего естественного преимущества. В недрах страны всё ещё сокрыты гигантские залежи полезных ископаемых, разработка которых не ведётся ввиду отсутствия рентабельных технологий их поиска и добычи. Имеется в виду и баженовская свита, и запасы доманика, хадума, ачимовки, в совокупности содержащие, по экспертным оценкам, от 30 до 40 млрд т извлекаемых запасов нефти. Техногенные месторождения также сейчас пока не разрабатываются, не используются для отечественной экономики. При этом мы имеем и крупные открытия на шельфах (речь идёт о прошлогоднем открытии месторождения «Победа»). Открываются и достаточно крупные месторождения в хорошо изученных регионах. Возникает определённое противоречие между имеющимся колоссальным ресурсным потенциалом и нарастающей сложностью и неопределённостью его состава. Для решения данного противоречия и необходимы, как мы считаем, инновации (мы выделяем три ключевых направления для их внедрения), во-первых, на месторождениях полезных ископаемых, которые уже предоставлены в пользование. Это первое направление. Второе – это интенсификация работ по изучению, поиску и разведке как в районах традиционной деятельности, так и в новых районах. Речь идёт об арктических районах, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, шельфе, внутренних водоёмах. И, наконец, третье направление – это реализация нового подхода для освоения низкорентабельных трудноизвлекаемых залежей полезных ископаемых и, как Вы уже сказали, также нетрадиционных месторождений.

Пятый слайд. Остановлюсь на каждом направлении. Всем известно, что в настоящее время 10% месторождений нефти и газа дают 90% добычи и (тоже известный факт) что увеличение коэффициента извлечения нефти на 1% позволит увеличить запасы нефти на 1,3 млрд т, что даст 30–60 млн т в год дополнительной добычи. Задача государства как раз здесь – обеспечить максимально долгую и рациональную эксплуатацию разведанных месторождений, в том числе на основе использования инновационных технологий.

Для этого уже реализуются следующие меры государственного регулирования (это только часть из них). С 1 января 2016 года вводится новая классификация по углеводородам, использование которой будет требовать внедрения инновационных методов при подсчёте запасов и моделировании и разработке месторождений. Планируется к внедрению требование к использованию самых современных технологий в правила проектирования и разработки, которое предполагается сделать обязательным для недропользователей. 

Продолжение следует...

Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2tdx6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник