Новый иммерсивный проект «Чувство времени» расскажет о событиях Великой Отечественной войны

Фото: Отдел культурных программ ЦБС Красногвардейского района

Фото: Отдел культурных программ ЦБС Красногвардейского района

23 Июня 2020

Новый иммерсивный проект «Чувство времени» расскажет о событиях Великой Отечественной войны

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Задумывались ли когда-нибудь, какие эмоции и чувства скрываются за сухими строчками учебников? Хотели бы запустить машину времени и хоть ненадолго оказаться в далеком 1945 году и испытать радость первого мирного дня? Уникальную возможность погрузиться в атмосферу военных и первых послевоенных лет предоставляет петербуржцам библиотека «Малоохтинская», в стенах которой уже готова к открытию иммерсивная комната «Чувство времени». Событие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею библиотеки, основанной 9 мая 1945 года.

«Чувство времени» – эксклюзивный проект команды Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района, новый взгляд на сохранение исторической памяти. Здесь нет длинных монологов экскурсоводов и строгих музейных правил, вы остаетесь один на один с судьбами, мыслями и чувствами людей, прошедших долгой дорогой войны. Эффект присутствия достигается благодаря современным мультимедийным технологиям – перед зрителями разворачивается захватывающая видео, фото и звуковая инсталляция.
Иммерсивное пространство разделено на несколько тематических локаций. Документальная ретроспектива военного времени, в которую вошли редкие кадры фото и видеохроник, представлена двумя мультимедийными видеокомпозициями. Гости иммерсивной комнаты увидят сцены из фронтовой жизни, съемки с полей сражений и яркие эпизоды первых послевоенных дней. В каждом кадре – неподдельные живые эмоции тех, кто никогда не переставал ждать, бороться и верить в Победу.
Своими мечтами и надеждами защитники Родины делились в редких посланиях свои близким, которым посвящена арт-инсталляция «Письма о любви». Это уникальные документальные свидетельства военного времени, искренние и глубокие размышления людей, готовых в любой момент без страха взглянуть в лицо смерти. Еще одно украшение иммерсивной комнаты – воссозданный по фотографиям фрагмент здания парламента в Берлине, захват которого стал символом окончательной Победы над фашизмом.
Дополняют мультимедийные и арт-экспозиции выставочные витрины «Время мужества». На них представлены экспонаты, ставшие яркими символами стойкости советского народа в борьбе с захватчиками – от блокадного хлеба до главных боевых наград. Отдельная витрина посвящена подвигу героя Советского Союза Вячеслава Васильевича Беляева и легендарным танкам «Т-34». В конце осмотра участникам предлагают посетить интерактивную локацию «Азбука войны»: пройти тематический квест, в основу которого легли реальные исторические события, связанные с прорывом блокады Ленинграда, и познакомиться с hand-on экспозицией, включающей в себя подлинные предметы военного и послевоенного времени.
Открытие иммерсивной комнаты «Чувство времени» – ключевое событие масштабного культурологического проекта «Библиотека – ровесница Победа», реализуемого ЦБС Красногвардейского района. Слоган проекта – «Прикоснись. Почувствуй. Сохрани.» – дал название трем его циклам, в рамках которых в течение юбилейного года для петербуржцев проводят тематические экскурсии, лекции, презентации, организовывают выставки и творческие мастерские. Каждый гость событий получает паспорт участника и дневник памяти, которые помогают сохранить полученные впечатления и проанализировать свои ощущения. В период ограничений из-за опасности распространения коронавирусной инфекции события проекта проходят в онлайн-формате в группе библиотеки «Малоохтинская» в социальной сети в «ВКонтакте» (https://vk.com/malookht_library). Подписчики могут послушать тематические подкасты, принять участие в квизах, фотоэкскурсиях, выставочных проектах, а также узнать редкие исторические факты о Великой Отечественной войне. В рамках проекта была запущена акция памяти «Бессмертная стена». Ее цель – увековечить образы фронтовиков и тружеников тыла, фотографии которых есть в каждой семье. Снимки станут частью арт-инсталляции, которую можно будет увидеть в библиотеке «Малоохтинская». 
Иммерсивная комната откроет свои двери для петербуржцев сразу же после снятия ограничений, установленных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Следить за новостями проекта можно на сайте http://pobedalibrary2020.tilda.ws/.
Тизер иммерсивной комнаты «Чувство времени» https://www.youtube.com/watch?v=RSL3P_6H9Os&feature=youtu.be
Источник:  Отдел культурных программ ЦБС Красногвардейского района
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mon7J


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник