Новый проект телеканала «РОССИЯ 24»: «Дом учёных» - Информационный портал

Новый проект телеканала «РОССИЯ 24»: «Дом учёных»

Фото: Алексей Смирнов

Фото: Алексей Смирнов

29 Марта 2021

Новый проект телеканала «РОССИЯ 24»: «Дом учёных»

В Год науки и технологий телеканалы «Россия — Санкт-Петербург» и «Россия 24» запускают уникальный проект под названием «Дом ученых». Программа посвящена будущему юбилею Российской академии наук (в 2024 г. учреждению исполнится 300 лет) и рассказывает о самых значимых достижениях петербургской науки не только в контексте современности, но и ближайшего будущего.

Гостями станут петербургские академики и члены-корреспонденты РАН, а также некоторые выдающиеся ученые России. Съемки будут проходить в знаменитом Доме ученых в Лесном, основанном в 1934 г. по инициативе ленинградских деятелей науки. Именно здесь в 30-е гг. прошлого века сосредоточился один из самых главных научных центров нашего города: Политехнический и Физико-технический институты, Лесотехническая академия и несколько других научно-исследовательских институтов и организаций. Именно под их влиянием было решено создать свой уникальный Дом ученых, наподобие английских научных клубов при университетах Оксфорда или Кембриджа.
Для решения этого вопроса было образовано оргбюро, которое поддержал известный академик, директор Физико-технического института Абрам Фёдорович Иоффе, после чего научно-общественную секцию в Доме ученых тут же возглавил академик Яков Ильич Френкель, отдавший много сил и энергии этому научно-просветительскому учреждению. Всё это позволило ленинградским ученым еще до начала Великой Отечественной войны собираться и обсуждать научные проблемы в дружеской, неформальной атмосфере, к чему располагала и изысканная обстановка: уникальные мебельные гарнитуры, полотна художников XIX в., антикварная посуда... Если посмотреть рабочий план Дома ученых в Лесном 1940 г., то видно, что каждый день здесь работали и заседали научные и культурологические секции. При организации был создан знаменитый на весь Ленинград теннисный клуб.
В самом начале Великой Отечественной ¬войны Дом ученых превратился в очаг ¬политико-просветительской и массово-воспитательной работы. Лекции проводились на темы: «Зажигательные бомбы и методы их тушения», «Как вести себя по сигналу воздушной тревоги», «Химическое нападение и противохимическая защита», а в 1942 г. в этом здании разместился стационар для истощенных студентов, преподавателей и научных работников. Звездные же годы Дом ученых в Лесном пережил в конце 40-х — начале 50-х, когда в его стенах часто собирались участники атомного проекта: академики Игорь Курчатов, Яков Френкель, Яков Зильдович, Юлий Харитон, Анатолий Александров и многие другие выдающиеся физики. 
В 60-е, 70-е гг. в Доме ученых выступали Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, практически все ведущие артисты ленинградских театров. Частыми гостями были лауреаты не только всевозможных государственных премий, но и нобелевских. Уже более 20 лет Дом ученых в Лесном возглавляет Сергей Прохоров, хорошо известный в нашей стране как ведущий телепрограммы «Блеф-клуб» (1993–2007 гг.). И как было сказано выше, с этого сезона в Доме ученых запускается новый проект, посвященный Году науки и технологий. Ведущим программы стал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) академик РАН Андрей Иванович Рудской, а первым его гостем — научный руководитель СПбПУ, один из самых старейших академиков РАН в Санкт-Петербурге Юрий Сергеевич Васильев.
Первая передача на телеканале «Россия 24» выйдет в эфир 4 апреля в 13.00. Она посвящена истории Дома ученых, проблемам современного инженерного образования, а также достижениям науки и техники в современном мире. Гостями программы будут: академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Владимирович Шляхто; член-корреспондент РАН, заместитель генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва Владимир Алексеевич Соловьёв; геронтолог, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, вице-президент Геронтологического общества РАН Владимир Хацкелевич Хавинсон; академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Игорь Анатольевич Тиханович.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ,
шеф-редактор газеты 
«Санкт-Петербургский вестник 
высшей школы»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Y0N1l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник