Новое оборудование поможет ученым получить уникальные сведения о состоянии атмосферы и ионосферы Земли - Информационный портал

Новое оборудование поможет ученым получить уникальные сведения о состоянии атмосферы и ионосферы Земли

Фото:https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=33204

Фото:https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=33204

29 Апреля 2021

Новое оборудование поможет ученым получить уникальные сведения о состоянии атмосферы и ионосферы Земли

В Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН закупили комплекс современного научного оборудования широкого назначения. Одним из наиболее значимых приобретений стал лазерный измеритель высоты облачности SKYDEX-15. Он поможет ученым оперативно измерять высоту нижней границы облаков.

С помощью данных об облаках исследователи смогут получить уникальные знания о состоянии атмосферы и глобальной электрической цепи — системы атмосферных электрических токов.
SKYDEX-15 установлен в Геофизической обсерватории «Борок» (Ярославская область, филиал ИФЗ РАН). Этот уникальный прибор, произведенный по заказу ученых в Санкт-Петербурге, предназначен для оперативного дистанционного измерения высоты нижней границы облаков до трёх слоёв облачности одновременно и оценки вертикальной видимости. Дооснащение уже имеющегося в распоряжении сотрудников Лаборатории геофизического мониторинга ГО «Борок» ИФЗ РАН комплекса оборудования облакомером SKYDEX-15 существенно расширяет спектр возможностей Обсерватории и не имеет аналогов в России.
В настоящее время основное научное направление, в рамках которого работают учёные, связано с мониторингом и моделированием электрического состояния планетарного атмосферного пограничного слоя, включая процессы транспорта радона и ионообразования, формирования облачности, в том числе грозовых областей.
«Исследования учёных ГО «Борок» ИФЗ РАН, включающие в себя непрерывные обсерваторские наблюдения геомагнитного поля, электричества атмосферы, высотных профилей температуры и скорости ветра, а также основных метеорологических параметров в совокупности с сезонными запусками аэростатной аппаратной платформы, позволяют решать широкий круг задач геоэлектродинамики, глобальной электрической цепи и солнечно-земных связей. Результаты наблюдений направлены, прежде всего, на диагностику и прогноз экологического состояния нашей планеты через обеспечение геофизического контроля качества окружающей среды и решение задач геофизического мониторинга. Ввод в эксплуатацию измерителя высоты облачности SKYDEX-15 раскрывает перед нами новые возможности, которые позволят нашему коллективу совершать прорывные научные исследования мирового уровня», — комментирует приобретение оборудования заведующий лабораторией геофизического мониторинга, директор Геофизической обсерватории «Борок», доктор физико-математических наук Сергей Васильевич Анисимов.
Приобретение измерителя высоты облачности SKYDEX-15 стало завершающим этапом программы обновления оборудования ИФЗ РАН в 2020 году.
За это время в Институте были введены в эксплуатацию:
— комплекс оборудования для определения минерального и элементного составов горных пород и материалов, включающий в себя рамановский анализатор «Инспектр» и портативный рентгенофлуоресцентный анализатор (нужны для проведения исследований в области структурной геологии, петрологии, минералогии, тектонофизики, палео- и петромагнетизма);
— комплект оборудования для исследований в области магнитных свойств горных пород и минералов, включающий в себя демагнетайзер и магнетайзер;
— суперкомпьютер для выполнения ресурсоемких вычислений при моделировании процессов образования намагниченности в минералах горных пород на наноуровне, а также для разработки и тестирования моделей генерации магнитного поля Земли и других планет;
— модульная система тестирования с программным обеспечением – ключевой элемент уникального многофункционального комплекса оборудования ИФЗ РАН, который используется для геомеханических испытаний и экспериментов по изучению процессов подготовки разрушения горных пород и модельных экспериментов по поиску предвестников землетрясений. Кроме того, система позволяет автоматизировать процедуры тестовых измерений и разрабатывать новые методы лабораторных исследований горных пород.
Новые приборы были закуплены в рамках реализации проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» нацпроекта «Наука» на общую сумму 20,4 млн рублей и вошли в парк оборудования Центра коллективного пользования «Петрофизика, геомеханика и палеомагнетизм», созданного на базе лабораторий ИФЗ РАН в начале 2021 года.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UXNGZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник