Новая российская разработка противоопухолевого препарата направленного действия

10 Февраля 2017

Новая российская разработка противоопухолевого препарата направленного действия

28 декабря по телеканалу «Россия 24» глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала об инновационных медицинских разработках, в том числе о новом противоопухолевом препарате российской биотехнологической компании BIOCAD. Речь шла о препарате, который на сайте компании назван «моноклональным антителом к PD-1».

В последние годы к иммунотерапии опухолей приковано пристальное внимание врачей и производителей лекарственных средств и государственных регуляторов. В 2013 году журнал Science признал это направление научным прорывом в онкологии. Одной из потенциальных целей для аутоиммунных лекарственных препаратов считается рецептор PD-1 (Programmed cell death 1) — рецептор, являющийся ключевым элементом для обучения иммунной системы распознавать «чужие» белки в организме. 

В норме PD-1 находится на поверхности антиген-презентующих клеток и позволяет защитить собственные клетки организма от аутоиммунных реакций. Но опухолевые клетки меланомы (рака кожи) используют этот механизм для подавления реакций иммунной системы. Они экспрессируют  этот рецептор, что приводит к самоуничтожению (апоптозу) клеток иммунной системы, которые начинают реагировать на опухоль.

В мире ведется активная работа по созданию противоопухолевых препаратов на основе ингибиторов PD-1-рецептора. Есть данные, что это позволило бы значительно повысить эффективность борьбы с меланомой. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration, FDA) по ускоренной схеме одобрило в 2014 году два лекарственных препарата на основе ингибиторов PD-1: ниволумаб и пембролизумаб для лечения меланомы, поскольку она показали высокую эффективность и средний уровень побочных эффектов.

В марте 2016 года российская компания «Биокад» сообщила о разработке собственного препарата на основе моноклональных антител, ингибирующего рецептор PD-1. Проще говоря, моноклональное антитело блокирует рецептор PD-1 на поверхности раковых клеток, возвращая организму способность распознавать и уничтожать клетки меланомы. Компания сообщала об успешном завершении испытаний на животных, в том числе на обезьянах, и о готовности к проведению клинических испытаний. Сейчас проводится вторая стадия клинических испытаний уже на пациентах.

Доклинические испытания перспективного лекарственного препарата, созданного компанией «Биокад», и сама разработка получили высокую оценку министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. По ее словам, препарат полностью разработан в России и в ходе испытаний показал фантастический результат. Этот пример, по словам Вероники Скворцовой, показывает, что в России научились делать таргетные препараты для блокады развития той или иной опухоли. В ближайшие год-два можно ожидать появления нового российского препарата, который, по уверениям его разработчиков, «показывает эффективность при меланоме, раке легкого, раке почки, раке мочевого пузыря, раке головы и шеи».

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, ИБГ РАН

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nsfZ5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник