НИС «Академик Мстислав Келдыш»: история одного из самых крупных «плавучих институтов» России - Информационный портал

НИС «Академик Мстислав Келдыш»: история одного из самых крупных «плавучих институтов» России

14 Февраля 2022

НИС «Академик Мстислав Келдыш»: история одного из самых крупных «плавучих институтов» России

10 февраля 1911 года родился Мстислав Всеволодович Келдыш – выдающийся ученый в области прикладной математики и механики, один из идеологов советской космической программы, президент Академии наук СССР.

Имя Мстислава Келдыша увековечено в названиях памятников, улиц и площадей, расположенных в разных областях России, кратера на Луне и астероида. Его имя носят Исследовательский центр им. М.В. Келдыша и Институт прикладной математики РАН. В честь Мстислава Келдыша названо и научно-исследовательское судно.

НИС «Академик Мстислав Келдыш» – это крупнотоннажное универсальное судно водоизмещением более 6300 т. Его особенность – в несимметричном расположении средней надстройки. Сделано это было для того, чтобы разместить ближе к центральной части судна океанологические лебедки, позволяющие манипулировать спускаемым оборудованием, и, тем самым, снизить на них воздействие килевой качки. Надстройка также защищает рабочую палубу от ветра и воды. Судно было спроектировано и построено на судоверфи АО «Холлминг» в порту Раума (Финляндия) и передано Институту океанологии РАН, где и получило имя Мстислава Келдыша.

В первый рейс «Академик Мстислав Келдыш» вышел в феврале 1981 года. С тех пор на судне было проведено 87 экспедиций в Тихий и Атлантический океаны, Антарктику и Арктику. За годы его эксплуатации ученые изучили гидротермальные явления в 17 районах Мирового океана, открыли множество новых видов животных, выполнили масштабные исследования природных комплексов Арктики от Норвежского и Баренцева до Восточно-Сибирского моря, получили оценки накопленных в Российских Арктических морях крупнейших экологических рисков.

Исследовательский комплекс НИС с подводными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» позволил провести уникальные обследования и инженерные работы на затонувших атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск». Судно участвовало и в съемках документальных и художественных фильмов о подводном мире, включая «Титаник», снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном.

Сегодня НИС «Академик Мстислав Келдыш» – один из крупнейших «плавучих институтов», центр притяжения студентов и ученых всего мира.

В 2021 году НИС «Академик Мстислав Келдыш» вышел в пять экспедиций. 83 рейс НИС проходил в два этапа: с 6 по 17 июня и с 18 июня по 8 июля (основной). Задачей было изучение биопродуктивности Карского моря. В состав экспедиции вошли участники из 15 вузов и НИИ, в том числе из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Московского государственного университета, Московского физико-технического института и другие.

84 рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш» прошел с 24 июля по 26 августа. Исследовалась роль осадочного вещества взаимодействующих геосфер в осадконакоплении в области контакта холодной полярной и теплой атлантической водных масс, под влиянием холодных (сиповых) и горячих (гидротермальных) флюидов. Комплексные исследования прошли в европейской части Арктики и Полярной Атлантике.

85 рейс состоялся с 27 августа по 30 сентября. Экспедиция была организована НИЦ «Курчатовский институт» и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН с привлечением ведущих организаций, специализирующихся в области подводных исследований и подводно-технических работ. Участники изучали подводные объекты и окружающую среду в заливе Абросимова восточного побережья Новой Земли в Карском море.

86 рейс прошел с 1 октября по 13 ноября. Работы выполнялись в морях Российской Арктики — Карском Лаптевых, Восточно-Сибирском. Проводились исследования климатических, геологических, биогеохимических и экологических последствий деградации реликтовой прибрежно-шельфовой криолитозоны морей Северной Евразии.

В плавании НИС «Академик Мстислав Келдыш» и сегодня – с декабря 2021 года на судне выполняются комплексные научные исследования в Антарктике в соответствии с «Комплексной экспедиционной программой выполнения ресурсных исследований криля и исследований экосистемы Южного океана (Атлантический сектор Антарктики) 2018 – 2023 гг». Основная цель исследований – оценка современных климатических трендов (в масштабе десятилетия) и оценка влияния этих трендов на природные комплексы Южного океана, современную биологическую продуктивность, структуру и пространственную организацию экосистем Антарктики. Ученые также проведут оценку потенциальных возможностей изъятия биологических ресурсов. Общий период работ в Антарктике 40 дней: с 15 января по 24 февраля.

В 2022 году на НИС «Академик Мстислав Келдыш» пока запланировано провести три большие ежегодные Арктические экспедиции общей продолжительностью порядка 150 судосуток.

В целях обновления научного флота Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в 2021 году выделило 120 млн рублей на разработку проектов модернизации НИС «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Иоффе». В 2022 году на модернизацию НИС предусмотрено 640 млн рублей, на 2023 – 1,51 млрд рублей, на 2024 – 1,79 млрд рублей.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QDKPU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник