Выходец из России стал лауреатом крупнейшей научной премии

16 Декабря 2013

Выходец из России стал лауреатом крупнейшей научной премии

Одним из лауреатов биохимической Breakthrough Prize оказался первооткрыватель так называемого «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский. Он закончил химический факультет МГУ, затем работал в Москве в Институте молекулярной биологии РАН, а в 1977 году стал «невозвращенцем» и эмигрировал в США. В настоящее время он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также премии получили иммунолог Джеймс Эллисон (James P. Allison) из Университета Техаса, невролог Малон Делонг (Mahlon R. DeLong) из Университета Эмори, американо-швейцарский биохимик и первооткрыватель внутриклеточной передачи сигналов белками TOR Майкл Халл (Michael N. Hall), специалист по доставке лекарств Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и генетик-эпидемиолог Ричард Лифтон (Richard P. Lifton) из Медицинской школы Йеля. Каждый из лауреатов получит по три миллиона долларов.

Физическую премию Fundamental Physics Prize, денежный эквивалент которой также составляет три миллиона долларов, разделят двое специалистов по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц (John H. Schwarz) и Майкл Грин (Michael B. Green) из Кембриджа.

Организаторы также объявили, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией, она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5ARGc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник