Некролог. Валентин Михайлович Пашин

16 Декабря 2013

Некролог. Валентин Михайлович Пашин

Ушел из жизни выдающийся ученый, педагог, инженер-кораблестроитель, настоящий патриот Родины. Он был искренним, интеллигентным, болеющим душой за свое дело человеком. Всю свою жизнь он посвятил науке. Его разработки составили основу современного военного и гражданского судостроения.
Валентин Михайлович Пашин родился 25 июля 1937 года в Саратовской области. В 1960 году с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Еще в годы учебы Валентин Михайлович пришел на работу в Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н.Крылова. Именно с этим институтом, где он прошел путь от инженера до директора, была связана вся его трудовая биография. В 1964 году без отрыва от производства Валентин Михайлович окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 году он возглавил ЦНИИ имени А.Н.Крылова.
Валентин Михайлович Пашин был выдающимся специалистом в области гидродинамики и аэродинамики скоростных судов на подводных крыльях и на воздушной подушке. Он занимался проблемами автоматизации проектирования судов и технологической подготовки их производства, снижения шумности кораблей, созданием технических средств для поиска и добычи нефти и газа на полярном шельфе. 
С конца 70-х годов Валентин Михайлович вплотную занимался вопросами военного кораблестроения. Под его руководством были разработаны фундаментальные основы современного кораблестроения, реализованы многие проекты надводных кораблей, подводных лодок и судов гражданского флота. Он был научным руководителем проекта исследовательской подводной лодки, предназначенной для изучения вопросов управляемости, акустической скрытности при введении в пограничный слой полимерных добавок.
Став директором ЦНИИ имени А.Н.Крылова, Валентин Михайлович Пашин сумел превратить его в современный научно-технический центр отечественного судостроения. Под его руководством институт стал конкурентоспособным предприятием, производящим высокотехнологичное судовое оборудование. С 1992 года он был Президентом Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 1994 года Валентину Михайловичу Пашину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В.М. Пашин стал автором свыше 150 научных публикаций по проектированию судов, а также многочисленных изобретений. С 1995 года он возглавлял кафедру проектирования судов в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.
Научные труды и организаторская деятельность В.М. Пашина получили широкое международное признание. Он был членом консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов, действительным членом института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов. 
В.М. Пашин был обладателем десятков высоких званий и наград. В 1978 году он стал доктором технических наук, в 1981 году – профессором,  в 1991 году членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом Российской академии наук по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение). Он был удостоен Государственной премии СССР (1985), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003), премии имени А.Н.Крылова РАН (1998).
В.М. Пашин активно работал в Научно-техническом Совете при Правительстве Санкт-Петербурга. В 2009 году награжден премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (премия имени А.Н. Крылова в области технических наук). 
 
Выражаем самые глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Валентина Михайловича Пашина. Светлая память об этом удивительно мудром и энергичном человеке, настоящем гражданине России, навсегда сохранится в наших сердцах.
 
 
Г. С. Полтавченко, В. С. Макаров, И.Б. Дивинский, В.Н. Кичеджи, С.Ю. Вязалов, О. А. Казанская, В.А. Лавленцев, О.А. Марков, М.П. Мокрецов, И.Ф. Голиков, М.М. Оганесян, М.Н. Бродский, А.В. Прохоренко, Ю.В. Авдеев, Е.В. Никольский, А.С. Максимов, Ж.И. Алферов, В.Н. Васильев, члены Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН
 
 
Прощание с В.М. Пашиным состоится 18 декабря с 9:00 до 11:30 в Актовом зале Крыловского государственного научного центра. Справки по телефону: 386-67-37.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I1YM5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник