Президент поручил скорректировать приоритеты развития науки и техники

12 Декабря 2013

Президент поручил скорректировать приоритеты развития науки и техники

Президент России поручил «правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники». В соответствии с этими приоритетами, по словам Владимира Путина, «должен строить свою работу и недавно созданный Российский научный фонд».

«Он призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации», – сказал президент России, предложив всем фракциям Государственной Думы направить своих представителей в попечительский совет фонда.

Прикладные исследования, по мнению главы государства, должны проводиться «на базе технологических платформ», а финансирование таких исследований – из средств федеральных целевых программ, в первую очередь ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Владимир Путин подчеркнул важность реализации принципа «софинансирования проектов – и со стороны государства, и со стороны бизнеса».

Президент также обратил внимание на то, что «сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один становится объектом правовой охраны». Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России менее одного процента», – отметил Владимир Путин. Это, по его словам, «не просто мало, это очень мало». В США такой показатель составляет 12%, в Германии – 7–8%, а в Финляндии – 20%.

«Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий на практическое внедрение разработок», – подчеркнул глава государства. Чрезвычайно важным, по его словам, является формирование внутреннего спроса на высокие технологии», для чего нужно использовать систему госзакупок, инвестиционные программы госкомпаний.

Президент считает необходимым «провести серьёзную инвентаризацию институтов развития», деятельность которых в последнее время «рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями», и «восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f6u4T


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник