Экологический совет по охране окружающей среды при Правительстве Петербурга поддержал идею создания водного кластера

6 Декабря 2013

Экологический совет по охране окружающей среды при Правительстве Петербурга поддержал идею создания водного кластера

"Наша совместная работа должна показать, что в городе есть орган власти, который работает для того, чтобы обеспечить экологическое благополучие петербуржцев", - подчеркнул В.Н. Матвеев.
Вопрос качества воды - один из приоритетных в работе Комитета, поэтому на заседание Совета был приглашен генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Ф.В. Кармазинов. Он представил членам Совета идею создания территориального инновационного кластера водоснабжения и водоотведения.
Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства города отражены в Схеме водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года, которая уже одобрена правительством Петербурга. Реализация мероприятий, предусмотренных этой Схемой, потребует значительных объемов финансирования, и в общем объеме инвестиций стоимость оборудования составляет около трети.
Создание кластера будет способствовать разработке отечественных технологий для водной отрасли с последующим оформлением патентных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Мероприятия, предусмотренные Схемой водоснабжения и водоотведения, способны обеспечить отечественные предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу. Дополнительным эффектом от создания кластера станет увеличение налоговых поступлений в бюджет города и организация новых рабочих мест.
Наконец, кластер поможет решить проблему подготовки квалифицированных кадров для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. При этом продукты, производимые водным кластером, должны быть ориентированы на развитие систем водоснабжения и водоотведения не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе.
Председатель Комитета В.Н. Матвеев обратил внимание членов Экологического совета на необходимость учесть при создании кластера влияние на Неву и Финский залив водной системы Северо-Запада, куда входят Онежское и Ладожское озера, озеро Ильмень, река Волхов и т.д. Качество воды в этих водоемах не отвечает самым высоким требованиям.
Члены Экологического совета, а это представители научной, культурной, педагогической, предпринимательской общественности, поддержали идею создания водного кластера в Петербурге.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k409R


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник