STRF: Правительство утвердило концепции новых научных ФЦП

16 Мая 2013

STRF: Правительство утвердило концепции новых научных ФЦП

 

Основная цель программы «Исследования и разработки» – формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных исследований и разработок. В концепции программы рассмотрены четыре сценария её реализации, которые схожи по составу задач и мер по их решению, но существенно различаются по интенсивности мероприятий по ряду направлений, необходимым ресурсам и ожидаемым результатам в решении отдельных задач.

Согласно первому, или базовому, сценарию, число российских публикаций по результатам исследований и разработок в ведущих научных журналах в сумме с 2014 по 2020 год должно составить 24,8 тысячи. Второй, третий и четвёртый сценарий предусматривают более смелые цифры – 47,5, 78,4 и 59,4 тысячи публикаций соответственно. Число патентных заявок, поданных по результатам исследований и разработок, согласно первому сценарию, за четыре года должно достигнуть 3 тысяч, согласно второму – 5,4 тысячи, третьему – 6 тысяч, а в соответствии с четвёртым сценарием – 5,7 тысячи заявок. Естественно, различается и потенциальная сумма, в которую обойдётся реализация различных сценариев.

Первый предполагает привлечение внебюджетных средств в размере 36,8 миллиарда рублей, для второго сценария эта цифра составляет 68 миллиардов, для третьего – 103,5 миллиарда рублей, а для четвёртого – 74 миллиарда. Дополнительный объём внутренних затрат на исследования и разработки, в том числе внебюджетные средства, при разных сценариях составит 166,2 миллиарда рублей, 303,2 миллиарда рублей, 443,8 миллиарда рублей или 303,2 миллиарда рублей соответственно. При любом сценарии реализация ФЦП должна создать около 900 рабочих мест. Ожидается, что средний возраст исследователей – участников программы составит 43 года.

«Распоряжение предусматривает утверждение концепции программы, определение государственным заказчиком программы Минобрнауки России, установление предельного (прогнозного) объёма финансирования программы за счёт средств федерального бюджета, который составляет 202,23 миллиарда рублей (в ценах соответствующих лет)», – говорится на сайте правительства.

Программа «Кадры», в свою очередь, направлена на развитие системы эффективного воспроизводства высокопрофессионального кадрового потенциала научной и научно-образовательной сферы и повышение его конкурентоспособности на мировом уровне. Предельный (прогнозный) объём финансирования этой программы за счёт средств федерального бюджета составляет 153,48 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.

Эта программа также предусматривает насколько сценариев реализации. Первый из них обозначен как «регрессивный вариант». Он не предусматривает продолжения программы после 2013 года, а финансовое обеспечение соответствующих мероприятий при таком варианте будет осуществляться через другие действующие программы и проекты. Регрессивный вариант предусматривает также развитие сети ведущих университетов России, которые будут заниматься подготовкой и закреплением научных и научно-педагогических кадров.

Второй вариант, «инерционный», предполагает реализацию в 2014–2020 годах комплекса мероприятий, аналогичных федеральной целевой программе «Кадры» на 2009–2013 годы. Наконец, «интенсивный вариант», в рамках которого подготовлено два сценария, предусматривает разработку и утверждение программы, учитывающей опыт реализации и предварительные итоги ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

Напомним, что Министерство образования и науки России как государственный заказчик – координатор этих ФЦП предложило перейти на грантовый принцип финансирования научных исследований.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n8pt8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник