«Неделя медицинского образования» - в Сеченовском университете

Фото: https://www.rosminzdrav.ru

Фото: https://www.rosminzdrav.ru

5 Апреля 2019

«Неделя медицинского образования» - в Сеченовском университете

2 апреля в Москве, в Сеченовском университете состоялось торжественное открытие X Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2019».

Ключевая повестка мероприятия – «Качество медицинского образования – от профильной школы к профессиональному стандарту». В научной программе конференции - проведение круглых столов, семинаров, симпозиумов, пленарных и секционных заседаний, а также выставка достижений отраслей медицины и образования.

В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие: директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Москвы Елена Громова, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Татьяна Семенова поздравила собравшихся с открытием конференции и передала пожелания успеха участникам от Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой: «За прошедшие годы мероприятие приобрело статус международного и трансформировалось в мировой образовательный коммуникационный проект, который также является площадкой конструктивного диалога между специалистами. Медицинские знания сегодня приобретают междисциплинарную направленность. Конференция призвана способствовать модернизации российского медицинского образования».

В приветственном слове Игорь Каграманян отметил: «Ежегодно тематика конференции совершенствуется и отражает запросы практического здравоохранения нашей страны. Меняются технологии, появились и развиваются цифровизация и непрерывное медицинское образование. Все это влияет на стоящие перед медицинскими вузами задачи. Подготовка качественных специалистов — это ключевой вызов, стоящий перед нами. Интеграция высшего медицинского образования и практического здравоохранения позволит добиться прорыва в этом направлении».

Дмитрий Морозов, выступая с приветственным словом от Государственной Думы отметил: «За 10 лет конференция стала авторитетной площадкой для обсуждения результатов и перспектив медицинского образования. Комитет по охране здоровья уделяет серьезное внимание вопросам подготовки кадров для отрасли. Медицинская помощь должна быть гарантированно качественной. Этого ждет от нас общество».

С пленарным докладом «Трансформация ресурсов – платформа повышения качества образования» выступил ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко. Он рассказал о перспективных подходах к обучению, которые применяются сегодня в университете: «Современные принципы медицины будущего основаны на персонифицированном, трансляционном и максимально технологичном подходах. Трансформацию образовательной траектории на уровне университета мы строим на этой основе. С этого учебного года мы предлагаем студентам самим формировать гибкий учебный план, и свыше 400 студентов этим воспользовались. Особое внимание мы уделяем формированию навыков междисциплинарных компетенций. «Точкой развития» для нас стал созданный в 2018 году Институт электронного медицинского образования. Он обеспечивает доступность и повышение качества образования для всех категорий обучающихся. Все электронные материалы, а это более 800 лекций, доступны для студентов, ординаторов и врачей, которые могут формировать гибкий график обучения и выделять дополнительное время для практической подготовки». Также ректор рассказал об изменении структуры вуза и создании институтов вместо факультетской системы. «Такой шаг позволил нам оптимально сконцентрировать кадровые и материальные ресурсы. Мы считаем, крупному коллективу легче обеспечить выполнение прорывных научных исследований, качественно повысить публикационную активность, а также интегрироваться в международное образовательное поле», — подчеркнул Петр Глыбочко.

На мероприятии формируется образовательный континуум в системе непрерывного медицинского профессионального развития, совершенствуется оценка профессиональных квалификаций, основных подходов к общероссийской системе симуляционного обучения.

Среди ключевых тем конференции: «Электронное обучение – информационная эра новых технологий обучения», «Применение международных исследовательских компетенций в научно-исследовательской работе и практико-ориентированном обучении», «Экспорт медицинского образования и медицинских услуг – индикатор качества и конкурентоспособности», «Полилингвальная образовательная среда», «Интеграция профессиональных стандартов в систему подготовки медицинских кадров в условиях новой системы аккредитации» и другие. Также состоится круглый стол «Аккредитация и непрерывное медицинское образование – обеспечение качества профессиональной деятельности в сфере здравоохранения».

Директор медицинского института РУДН Алексей Абрамов отметил: «За последние несколько лет в медицинском образовании произошли революционные изменения. Это и переход на первичную аккредитацию, и симуляционное обучение, которое стало нормой, и внедрение электронного медицинского образования. Усилилась координация работы в Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Ряд идей для развития мы берем из опыта Сеченовского университета. В частности, сегодня нам интересен проект вуза по созданию Института электронного медицинского образования».

Ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Владимир Попков сообщил: «Медицинское образование меняется в соответствии с требованиями времени и развивается огромными темпами. Симуляционные методы обучения помогают осваивать практические навыки. И это ясно видно по третьему месту на олимпиаде МедСкилл, которое заняла команда Саратовского ГМУ».

Ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев рассказал: «Мы впервые участвуем в таком мероприятии. Партнерские отношения между нашими вузами начались в 2017 году. В этом году в Ташкенте мы подписали с Сеченовским университетом договор и открыли Центр межвузовского сотрудничества. У нас активно развивается обмен студентами, профессорско-преподавательским составом, мы совместно разрабатываем учебную программу по общественному здравоохранению. Кроме того, сейчас стоит вопрос о сотрудничестве между клиниками наших вузов».
Источник:  https://www.rosminzdrav.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OSsfu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник