Наукограды как фактор развития регионов обсудят эксперты СПбГУ на форуме труда - Информационный портал

Наукограды как фактор развития регионов обсудят эксперты СПбГУ на форуме труда

21 Февраля 2018

Наукограды как фактор развития регионов обсудят эксперты СПбГУ на форуме труда

Основной ресурс для создания экономики знаний — это квалифицированные специалисты, подготовку которых обеспечивает высшая школа. Однако университеты уже готовы стать не только платформой для воспроизводства кадрового потенциала и проведения научных исследований, но и хабами регионального развития. О том, как вуз может сделать предприятия успешными, а территорию преуспевающей, в преддверии Санкт-Петербургского международного форума труда рассказывает кандидат экономических наук, доцент СПбГУ Юрий Гузов.

Изначально создание кампусов — это американская традиция развития университетов. Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке. Такие вузовские городки имели, как правило, автономную администрацию и располагались в лесопарковой или рекреационной зоне. Таким образом, в США активная часть населения — студенты и преподаватели — по сути, располагалась в отдалении от остальных жителей городов. При этом в Европе подход был совершенно другой. Там университет расценивался как дар городу от высшей власти за развитие, например, торговли, производства, культуры, и был очень тесно с ним связан.

Современные кампусы ведущих мировых вузов — это, конечно, не резервация для науки и образования, а сложный междисциплинарный механизм рождения знаний, их распространения и коммерциализации. Создание кампусов сегодня выгодно абсолютно для всех. Самим университетам компактное расположение всех корпусов и лабораторий обеспечивает плодотворное общение ученых из разных сфер, что позволяет находить новые, нетривиальные решения научных задач.

В свою очередь государство напрямую заинтересовано в трансферте инноваций в бизнес, а эту задачу лучше всего могут решать университеты. Поэтому власти оказывают им поддержку, создавая технопарки и бизнес-инкубаторы. Также государство массово закупает патенты и передает в вузы, а те продают их бизнесу, обеспечивая весь комплекс услуг по внедрению и обучению персонала. Такие примеры есть, скажем, в Южной Корее. И, надо сказать, вложения в наукограды — неважно, сделаны ли они государством или бизнесом — окупаются многократно.

При этом университет становится реальным драйвером развития региона, в котором находится его кампус. Прежде всего, можно говорить о повышении культурного уровня, развитии науки и образования, но это далеко не всё. Строительство кампуса — это огромные инвестиции, функционирование — рабочие места для местных жителей, появление в вузе бизнес-инкубатора — залог успешного будущего. Можно говорить и об «омоложении» территории за счет колоссального притока студентов. Наконец, выпускники создают эндаумент-фонд, средства которого также отчасти способствуют развитию региона.

Экономику знаний и роль вузов в развитии общества эксперты обсудят в рамках дискуссии «Университет как хаб регионального развития и точка роста для бизнеса» на Санкт-Петербургском международном форуме труда. Модератором мероприятия выступит директор по связям с университетами ООО «Mail.ru Group» Сергей Марданов, спикерами станут специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин, первый заместитель проректора по науке СПбГУ Сергей Гончаров и др.
Для информации

Санкт-Петербургский международный форум труда состоится 1–2 марта 2018 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организаторами форума выступают правительство Санкт-Петербурга, СПбГУ и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

28 февраля в СПбГУ откроется Петербургский международный молодежный форум труда. Участники форума получат уникальную возможность пообщаться с представителями крупнейших лидирующих компаний, познакомиться с новыми веяниями и тенденциями в бизнесе, повысить навыки самопрезентации и правовую грамотность, а также услышать мнения сверстников о том, как и где можно трудиться в эпоху цифровой экономики.
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dzMAE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник