Наука в Корабелке: от судостроения до медицины и экологии - Информационный портал

Наука в Корабелке: от судостроения до медицины и экологии

22 Декабря 2020

Наука в Корабелке: от судостроения до медицины и экологии

Интервью с проректором по научной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Дмитрием Владимировичем Никущенко.

— Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о приоритетных научных исследованиях СПбГМТУ. С какими научными организациями сотрудничает вуз?
— СПбГМТУ осуществляет выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, разработку и производство образцов высокотехнологичной перспективной техники. Научно-исследовательская деятельность СПбГМТУ ведется по одиннадцати основным научным направлениям, которые относятся к ряду приоритетных направлений развития науки, техники и технологий Российской Федерации. В университете есть научные школы. Ученые вуза активно работают над внедрением инновационных технологий (энергоэффективность и энергосбережение, цифровое производство, инновационные методы проектирования, постройки и ремонта кораблей и судов, ¬военная и специальная техника, подводная робототехника, лазерные и аддитивные технологии и другие). Интенсивно развивается научно-техническое творчество студентов и аспирантов. Успешно реализуется программа поддержки молодых ученых. В рамках этой программы было выделено десять грантов по 1 млн рублей из собственных средств СПбГМТУ для выполнения поисковых работ. Общий объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых СПбГМТУ по заказу Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, судостроительных научных центров, проектных бюро, верфей и Министерства науки и высшего образования РФ, за два предыдущих года составил около 2 млрд рублей.
Университет активно сотрудничает с предприятиями и организациями различных отраслей промышленности России. Налажены связи с АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ФГУП «Атомфлот», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и другими. Стратегическими партнерами СПбГМТУ являются ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК КБМ»), холдинг «Швабе», АО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ), АО «ЦКБ МТ «Рубин», НПО «Сатурн», Турбоспецсервис, АО «Тихвинский завод транспортного машиностроения «Титран-Экспресс», АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения», АО «Завод «Двигатель», АО «Центр судоремонта «Дальзавод» и другие.
В рамках исполнения поручений Президента РФ и Министерства промышленности и торговли РФ в январе 2018 г. СПбГМТУ и ФГУП «Росморпорт» начали выполнение совместной инициативной работы «Разработка концепции проекта глубокой поэтапной модернизации ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (ОССЗ). В результате выполнения данной работы университетом совместно с АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС) была разработана концепция ¬проекта глубокой поэтапной модернизации ОССЗ. В рамках концепт-проекта специалистами университета и центра создана новая организационно-технологическая структура завода, составлена принципиальная схема производства высокотехнологичной продукции судостроительного назначения, разработаны процессы и средства технологического оснащения для широкого спектра производственных операций, позволяющие кардинально изменить условия и характер судостроительного производства и повысить производительность труда на подлежащем модернизации предприятии.
В 2019 г. СПбГМТУ стал победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности». Это высокое признание больших заслуг университета, плодотворно работающего в интересах оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

— Расскажите, пожалуйста, о самых значимых научно-исследовательских лабораториях вуза.
— В университете существует довольно много научных и учебно-научных лабораторий, отражающих основные направления исследований — от проблем корабельного вооружения до экологии и медицины. Пожалуй, ведущими научными центрами Корабелки на данный момент можно назвать следующие:
Научно-производственный учебно-технологический центр, созданный в 1983 г., занимается разработкой и производством технологического оснащения для изготовления и ремонта энергетического оборудования атомных электростанций РФ, нефтегазоперерабатывающих производств и машиностроительных заводов, выпускающих теплообменное оборудование в интересах атомной промышленности и военно-промышленного комплекса. Входящая в состав центра Научно-исследовательская технологическая лаборатория объединила в себе все этапы создания современного промышленного инструмента: разработку, проектирование, создание макетных образцов, проведение лабораторных испытаний и исследований, выпуск опытных образцов, проведение натурных испытаний и производство;
Управление оборонных исследований и разработок (УОИР), основанное в 2009 г., занимается разработкой мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети на морских роботизированных платформах; разработкой действующей модели автономного необитаемого подводного аппарата легкого класса, взаимодействующей с глайдерами разных типов; разработкой многофункциональных надводно-подводных аппаратов с максимальной скоростью развертывания при выполнении различных миссий в надводном и подводном положении. Входящая в состав УОИР Научно-исследовательская лаборатория водолазных систем и комплексов успешно выполнила разработку принципиально нового кислородного дыхательного аппарата с замкнутой системой дыхания и применением крупнодисперсного катализатора окисления монооксида углерода марки ПМ. Дыхательные аппараты ДА-21-Мк2Д2 и ДА-21-МС созданы по заказу Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ¬Военно-Морского Флота РФ для обеспечения дыхания водолаза в барокамере при проведении режимов декомпрессии и декомпрессии «мокрым» способом на глубинах до 20 метров;
Центр арктических инновационных технологий решает вопросы технологии комплексной защиты объектов морской инфраструктуры от воздействий глобального изменения климата в Арктике;
Институт лазерных и сварочных технологий является в настоящее время, пожалуй, самой крупной и коммерчески успешной структурой в России, занимающейся развитием аддитивных технологий. Можно сказать, что уникальный опыт, кадровый потенциал и научно-техническая база позволяют институту выстраивать и поддерживать надежные и компетентные партнерские отношения с предприятиями и научными организациями в рамках как российских, так и международных проектов;
Институт информационных технологий, основанный в 2000 г., занимается исследованиями и разработкой в области создания и использования современных цифровых технологий в проектировании, постройке и эксплуатации сложной морской техники, разработкой и использованием методов и средств искусственного интеллекта в жизненном цикле сложных морских технических систем. Заказчиками института являются многие предприятия судостроения и смежных областей.

— Как вы оцениваете научную активность студентов СПбГМТУ? Что интересует молодежь?
— Отмечу, что научная активность студентов заметно выросла за последние два года. Об этом можно судить по существенно увеличившемуся числу научных конкурсов, конкурсов грантов и конференций, в которых они участвуют, по количеству научных докладов и публикаций с участием студентов, в том числе без взрослых соавторов (за два года удалось поднять публикационную активность примерно на треть).
Только в 2019 г. наши молодые ученые завоевали около двух десятков наград и дипломов на мероприятиях федерального и международного уровня.
Лидирует морская робототехника, подводная и надводная: призерами стали студенты факультета морского приборостроения на конкурсах в Астрахани, во Владивостоке и в Китае (Харбин).
Не отстают и специалисты по технологиям цифрового моделирования, студенты-механики традиционно успешно участвуют во Всероссийской олимпиаде по CAD\CAM\CAE технологиям в Самаре (в 2019 г. они завоевали два призовых места).
Студенты-кораблестроители тоже показывают замечательные результаты: создают маломерные суда из композитов, на солнечных батареях, выиграли за последние два года несколько соревнований, в 2019 г. — федеральный конкурс «ОСК» и Министерства науки и высшего образования РФ «Я буду строить корабли!» в Севастополе. Ребята заявляют о себе и на международном уровне, участвуют в университетской европейской регате аппаратов на мускульной тяге в Польше и Германии.
Сложился небольшой, но интересный коллектив молодых ученых-сварщиков, в основном из студентов, занимающихся цифровым управлением, сваркой и аддитивными технологиями.
Растет активность студентов-экономистов и управленцев, на двух факультетах проходят три региональные конференции, а группа молодых специалистов Международной высшей школы управления уже второй год обеспечивает проведение масштабной межвузовской «Недели науки». В этом году она прошла в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+».
Всё это стало возможным благодаря первичной поддержке талантливых ребят и коллективов. Так, впервые за много лет в 2018 г. было разыграно десять внутренних грантов на солидную сумму, результатами стали реальные объекты и проектные разработки. В этом году буквально ко Дню науки было рассмотрено еще восемь работ на выделение внутренних грантов, во всех заняты студенты, а в одной студент заявлен даже ответственным исполнителем. Немаловажную роль играет и изменение учебных планов, возвращение в них необходимого количества часов математики. Результаты станут очевидными уже в ближайшем будущем.
Успешно работает студенческое конструкторское бюро. С его деятельностью в области подводной робототехники познакомился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+».

— Чем для вас является СПбГМТУ и что бы вы хотели пожелать вузу в юбилейный год?
— Для меня юбилей Корабелки — это личный праздник, потому что являюсь выпускником этого прекрасного университета. Мне бы хотелось, чтобы вуз не останавливался на достигнутом, а двигался вперед. Еще совсем недавно Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) был одним из ведущих технических вузов великой страны, и я желаю коллективу нынешней Корабелки вернуть то место в образовании и науке, которое занимал ЛКИ. Я готов приложить все свои силы, чтобы этого достичь. 

Беседовала Евгения СОБОЛЕНКО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (165) ДЕКАБРЬ 2020. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WTwZf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник